Независимые тесты Compuware показали, что Windows Azure является самой быстрой облачной системой из доступных на рынке. Тестирование проводится с помощью инструмента CloudSleuth. Бесплатно всем желающим доступны результаты испытаний последнего месяца. Но впервые Compuware опубликовала сводные данные за год.
Compuware использует 30 тестовых точек по всему миру, чтобы замерить быстродействие облачных решений. Тесты запускаются каждые 15 минут. За год компания выполнила 515 тысяч тестов. Они продолжались с августа 2010 по июль 2011.
Каждый тест предполагает загрузку симуляции интернет-магазина из двух страниц: одна с описанием 40 товаров и маленькими картинками, вторая — с единственным изображением размером 1.75 Мбайт.
Дата-центр Windows Azure в Чикаго в среднем тратит на эту операцию 6.072 секунды. На втором месте Google App Engine с 6.450 секунды. Лучший результат Azure — 5.520, а Google App Engine — 5.970. Также меньше 7 секунд на данную операцию в среднем затрачивали OpSource и GoGrid. Rackspace требуется 7.190 секунд, Amazon EC2 — от 7.200 до 8.110 секунд в зависимости от дата-центра.
Впрочем, в результатах тестирования наблюдаются некоторые расхождения. Например, в июле прошлого года Network World, используя тот же инструмент CloudSleuth, установила первенство Google App Engine и Amazon EC2. Azure была медленнее. Возможно, за это время Microsoft улучшила характеристики своего облачного сервиса. Возможно, усредненные данные за год более точны, так как Network World продолжала тестирование только в течение месяца.
Кроме того, результаты зависят от местоположения тестирующего объекта и дата-центра. Например, в Сингапуре Azure показала 16.10 секунд, а Amazon — 20.96.