Новое поколение супер-тонких, энергосберегающих дисплеев вскоре может заменить на рынке привычные LCD. Эти экраны в отличие от современных ЖК-мониторов светятся сами и не требуют громоздкой и прожорливой подсветки. Речь идет об OLED-мониторах, базирующихся на органических светодиодах, пишет CNet! News.
Такие дисплеи потребляют на 40% меньше энергии, чем современные LCD. До сих пор их можно было встретить только в небольших устройствах – MP3-плеерах и некоторых мобильных телефонах. Но еще до конца этого года Sony планирует выпустить небольшой OLED-телевизор.
Также аналитики предсказывают, что Apple iPhone может мигрировать на OLED-дисплеи. Такой шаг позволит более эффективно использовать энергию аккумуляторов по сравнению с сегодняшним LCD-экраном. Apple воздерживается от официальных комментариев по этому поводу, но известно, что пока таких планов у компании пока нет.
Рынок OLED-экранов имеет большие перспективы. К 2012 году он может вырасти в четыре раза до $24 млрд. Поэтому такие производители мониторов как Samsung и Sony вкладывают деньги в разработку технологии и производство светодиодных дисплеев. Однако инновации очень дороги, поэтому, например, Philips выбрал путь усовершенствование LCD.
Аналитики все же испытывают оптимизм в отношении перспектив OLED. По сути единственным препятствием на пути к завоеванию рынка является высокая цена таких дисплеев. Пока они на 70-80% дороже традиционных LCD. Но как только стоимость сравняется, OLED пропишутся в компьютерных мониторах, телефонах и больших телевизорах.