По словам участников конгресса ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), проходившего в Пуэрто-Рико и посвященного вопросам управления глобальной сетью, эта встреча оказалась очень продуктивной. Одним из главных вопросов, стоявших на повестке дня и вызвавшим наиболее бурные дебаты стало, как многие и ожидали, предложение разрешить использовать "нелатинские" символы в доменных именах.
Ранее ICANN уже озвучила намерение в будущем разрешить использование кириллицы и символов арабского и китайского письма. Однако как отмечают представители этой организации, задача эта оказалась гораздо более сложной, чем могло показаться на первый взгляд. Первая попытка допустить "другие" символы в названии доменов имела место в 2003 году, но правила, разработанные ICANN, были слишком примитивными и могли привести к многочисленным противоречиям, сбивающим с толка пользователей.
Среди наиболее сложно преодолимых противоречий различное звуковое обозначение имеющих схожий вид символов в разных языках. Проблема заключается в том, чтобы разработать единые правила создания доменных имен и не допустить неразберихи. Например, русский вариант название города "Вавилон" сильно отличается по произношению от латинского "Babylon". В свою очередь существует целое множество букв в латинском алфавите и в кириллице имеющие схожий вид, но их звуковое "наполнение" различно. Поэтому зарегистрированные домены на различных языках могут создать серьезные проблемы при организации функционирования доменов и работы пользователей с ними. Предварительное тестирование новой системы международных доменных имен начнется в ноябре и если оно пройдет успешно, тогда можно будет говорить уже о возможности ее массового внедрения.
На встрече ICANN также велось обсуждение вопросов дальнейшего продвижения протокола IPv6, поддерживающего до 340 триллионов триллионов (2128) адресов. Это на сегодняшний момент особенно важно, поскольку старая система IPV4 исчерпает себя уже к 2011 – 2012 годам. Кроме того, в IPV6 для повышения производительности маршрутизаторов вводятся расширенные заголовки пакетов, улучшена защита информации и упрощен процесс конфигурирования устройств.
Также обсуждалась новая система введения дополнительных доменов верхнего уровня, которая должна будет существенно упростить процесс их регистрации. Следующий крупный ввод в эксплуатацию новых доменов намечен на середину 2008 года.