GPLv3 увидит свет сегодня

Логотип GPLПрезентация вызывающего множество споров в компьютерном сообществе обновленной GNU GPL (General Public License) произойдет в сегодня под эгидой организации Free Software Foundation. Третья версия GPL увидит свет спустя 16 лет после выхода системы лицензирования программного обеспечения с открытыми исходными кодами GPLv2.

Впрочем, пока остаются вопросы о том, кто, собственно, поддержит новую систему лицензирования. Среди нововведений стоит отметить уникальную технологию защиты авторских прав, не использовавшуюся доселе нигде в мире и позволяющую устранить многие противоречия в юридических вопросах. "Существует множество законов по защите интеллектуальной собственности, оговаривающих дистрибьюцию, но далеко не все они означают одно и то же", отметив в своем интервью один из представителей Free Software Foundation.

Третья версия системы лицензирования GNU GPL также оговаривает возможность пользователей модифицировать ПО, установленное на их персональных компьютерах или других электронных устройствах. Если программное обеспечение "помещено" в устройство, то пользователь должен быть достаточно информирован, чтобы при необходимости смочь внести изменения в эти приложения. Таким образом, заключение лицензионного соглашения GPL 3 освобождает пользователей бесплатного ПО от ответственности за нарушение прав патентообладателя. Ранее GPL не оговаривал это столь конкретно, и многие вопросы ответственности могли быть в различных ситуациях интерпретированы по-разному.

Актуальность GPLv3 становится очевидна в свете недавнего кросс-лицензионного соглашения Microsoft и Novell, одним из условий которого стал отказ от обоюдных претензий по лицензионным вопросам к пользователям программных продуктов компаний. Третья версия GPL должна стать своего рода "патентной страховкой" и не допустить в будущем противоречий подобных тем, которые вызвало соглашение Microsoft-Novell (по мнению многих экспертов, в этом случае Novell "подписалась" под тем, что нарушала патенты софтверного гиганта и, с одной стороны отведя от себя угрозу, тем самым "подставила" других разработчиков ПО). Также новая система лицензирования устанавливает требования к лицензионной совместимости, т.е. устраняются противоречия с другими "открытыми" лицензиями как Apache.

Впрочем, несмотря на множество явно позитивных нововведений, у GPLv3 все же могут возникнуть проблемы с признанием в качестве главного стандарта. "Существует ряд сложностей касательно условий патентования, предъявляющих к разработчикам и дистрибьюторам ПО дополнительные требования, так что нам требуется более полно понять детали", заметил глава компании Digium Марк Спенсер (Mark Spencer). При этом он приветствовал то, что новая версия GPL разъяснила некоторые нюансы и противоречия предыдущих версий этой системы лицензирования.

Среди сторонников GPLv3 была "замечена" Sun, которая всерьез рассматривает возможность дистрибьюции своей ОС Solaris в рамках новой лицензионной системы. Пока хранят молчание о своих возможных планах перехода на третью GPL компании Novell, Microsoft и организация Linux Foundation, которые решили "попридержать" комментарии до дня официального релиза новой лицензии.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
 
Он представляет собой нечто вроде южного моста с блоком безопасности
 
Интересную метрику предложила TitleMax
 
Пользователи Pixel и Nexus жалуются на свежее обновление, исправление на подходе
 
Сканер отпечатков пальцев расположен на тыльной стороне
 
Windows 10 теперь позволяет настроить клиент и сервер OpenSSH
 
Звонки и SMS по России теперь стоят по 2 рубля, а 110 Мбайт – 200 рублей
 
Стоимость гаджета составит $200

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика