Как сообщает газета Коммерсантъ, российские правоохранительные органы считают, что Интернет-ресурсы в России должны контролироваться с целью борьбы с экстремизмом.
"Необходимо внести изменения в действующие законы. Как показывает опыт, Интернет становится средством распространения материалов экстремистской направленности", подчеркнул в ходе своего интервью заместитель генерального прокурора Иван Сыдорук. "Есть необходимость в создании эффективной системы контроля за публикуемыми в Сети материалами на их соответствие требованиям закона", заявил он в ходе встречи блюстителей закона, проходившей вчера в городе Ростове.
Впрочем, чуть позже в офисе генеральной прокуратуры журналистам пояснили, что господин Иван Сыдорук высказал свое собственное мнение и пока разработка подобных законодательных актов не ведется. К слову в РФ уже существует достаточно жесткое законодательство по борьбе с проявлениями экстремизма, необходимость в котором, по заявлениям официальных лиц в правительстве, обусловлена возросшей активностью расистских и неонацистских организаций. В свою очередь некоторые правозащитные организации утверждают, что под недавно принятые законы подпадает также деятельность, связанная с распространением информации и идей, отличных от официальной "генеральной линии". По их мнению, эти законы позволяют манипулировать СМИ и не позволять им публиковать "неудобные" материалы, в том числе по таким "больным вопросам" как война в Чечне и политические страсти в России.
До Интернета пока тотальный контроль не добрался, но пробные "вылазки" правоохранительные органы все же делают в пока еще неисхоженные ими прерии глобальной сети. Одной их таких операций стал апрельский суд над блогером, который в свойственной многим сетянам манере чересчур экспрессивно раскритиковал милицию, внеся предложения "производить ритуальные сожжения на площадях" ее сотрудников. Эти слова были расценены как проявление экстремизма.