Google инвестирует в гибридные автомобили $10 миллионов

Логотип GoogleПоисковой гигант намерен ускорить разработку и массовое внедрение гибридных автомобилей, выделив миллионы долларов исследователям и лабораториям, работающим над проблемой их практического воплощения. Особый интерес у Google вызывают PHEV-версии "гибридов", поддерживающие зарядку батарей от "розетки" и генератора.

Правда, эксперты сразу отметили, что вряд ли миллион долларов, который компания выделила вчера (в ближайшее время запланировано вложение еще $10 миллионов), существенно ускорят освоение PHEV (Plug-in Hybrid Electric Vehicle) гибридных установок. Разработка автомобилей - это чрезвычайно дорогостоящий процесс, особенно когда она связана с освоением новых батарей и силовых установок. На создание коммерческой версии такого автомобиля могут уйти сотни миллионов.

Впрочем, сам поисковой гигант и не претендует на роль компании, которая подарит миру гибридный автомобиль новейшего поколения. "Google не планирует заниматься разработкой и продажей гибридной электроники", отметил в своем интервью Дэн Райчер (Dan Reicher), занимавшийся энергетикой при президенте Билле Клинтоне (Bill Clinton), а ныне работающий в благотворительном Google.org. Вчера этот ресурс объявил о предложении шести грандов общей стоимостью более $1 миллиона, предназначенных для исследователей в области PHEV-технологий. Пока планы массового производства PHEV озвучила лишь американская компания General Motors (2010 год). При этом стоит отметить, что на финансирование такого рода проектов федеральное правительство намерено выделить $28 миллионов уже в следующем году.

В поддерживающих зарядку от "розетки" (возможна зарядка от электросети в домашних условиях) гибридах используются аккумуляторы большей емкости, чем в бензоэлектрических автомобилях. Поэтому эти транспортные средства смогут длительное время работать в режиме электрического привода. Проблема этих мощных аккумуляторов заключается в том, что в данном случае целесообразно только использование литио-ионных батарей, иначе не добиться нужной емкости при относительной компактности. Но у этих аккумуляторов помимо высокой цены есть и еще один существенный недостаток – они греются. Крупным автомобильным батареям будет нужна специальная система охлаждения. Впрочем, как отмечают аналитики, технология готова и лишь ждет когда автопроизводители решатся пойти на ее освоение.

Основной целью, которую преследуют Google и другие "сознательные" компании, – это борьба с угрозой глобального потепления, которое, по мнению многих экспертов, вызвано чрезвычайно высоким уровнем промышленных выбросов в атмосферу и выхлопными газами постоянно растущей армии автомобилей. По заявлениям представителей поискового гиганта им удалось с помощью переоборудования традиционных гибридов Toyota Prius и Ford Escape в "розеточные" версии снизить их потребления бензина на 100 км до 3.3 л (изначально они потребляли около 5.7 л на "сотню"). Параллельно ведется интенсивная работа по поиску наиболее эффективного альтернативного источника энергии – пока имеющие неплохой потенциал биогаз и иные виды биотоплива слишком дороги в производстве.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Смартфоны на базе Snapdragon 855 станут умнее
 
Новых приложений в нем больше не будет
 
У пользователей есть 7-8 секунд, чтобы внести правки после отправки письма
 
Мышка MX Vertical с формой «рукопожатия» стоит $100
 
Теперь можно приглашать собеседников на «частные беседы»
 
Также компания представит 13-дюймовый MacBook, который заменит MacBook Air
 
NVIDIA представила игровые видеокарты RTX 2070, RTX 2080 и RTX 2080 Ti
 
Стоимость RTX 2080 составит $700, RTX 2080 Ti – $900

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 /
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика