Маркетологи Apple всегда были очень умны. Если вы хотите, чтобы для вашего "умного" телефона разрабатывались тысячи приложений, необходимо сделать их создание максимально простым, убрав все барьеры. В случае iPhone, возможно, все ограничится веб-приложениями, предполагает Infoworld.com.
На конференции WWDC07 Стив Джобс обещал, что это будет "новый путь для создания приложений", намекая на использования движка браузера Safari. Однако этого недостаточно, считают многие разработчики. Без прямого доступа к ресурсам, возможности сохранять информацию на носителе и обмениваться ею любая программа будет неполноценной.
Аналитики утверждают, что решение, которое взяла на вооружение Apple, уже используется в мобильных устройствах с Linux. Технология предполагает, что приложение может быть разделено на две части: одна из них выполняется на сервере, другая – на мобильном устройстве. Это очень похоже на то, что Джобс говорил о совместной работе Safari на телефоне и компьютере.
Однако такая схема не подходит для многих приложений, которым нужно общаться с устройством на низком уровне. Например, если речь идет о производительности видео. "Если ты работаешь с абстрактной средой, то и производительность в итоге может получиться абстрактной", - заявляет Джим Риди, технический директор MontaVista, компании реализующей похожую схему с Linux.
В результате, предполагают аналитики, среди "пострадавших" могут оказаться поклонники игр и бизнесмены. Программы для этой аудитории как раз-таки требуют доступа к "железу" на низком уровне. Тем не менее, Infoworld.com обнадеживает: пока полностью не станет известно предложение Apple разработчикам, делать далекоидущие выводы не стоит.