Apple iPhone: размышления на тему уменьшения

Apple iPhoneВ начале этого десятилетия компания Apple вышла на рынок MP3-плееров. В то время флэш-память была достаточно дорогой, поэтому средняя емкость различных моделей составляла 128-256 Мбайт. В качестве альтернативы в рознице присутствовали плееры, основанные на жестких дисках, что повышало доступный объем до нескольких десятков гигабайт. Именно к такому классу относились первые iPod. Их счастливый обладатель получал в свое распоряжение 5-10 Гбайт свободного пространства, однако работать iPod могли только с компьютерами Macintosh.

Со временем Apple решила расширить свое присутствие на этом рынке, выпустив новые MP3-плееры, способные подключаться к системам на основе ОС Windows. Для этого пришлось добавить поддержку интерфейса USB (первые iPod подключались по FireWire). Но все равно такие плееры были строго ориентированы преимущественно на одну категорию пользователей. В арсенале компании не было более миниатюрных и более дешевых модификаций с флэш-памятью.

Первой ласточкой стал iPod Mini. Хотя в нем использовался однодюймовый жесткий диск в формате CompactFlash II, в целом его габариты были куда меньше, чем у полноразмерного iPod. Следующим шагом стал переход на использование флэш-памяти. В продажу поступили iPod Nano и iPod Shuffle, ну а старшая модель сегодня представлена iPod Video – плеером с жестким диском, способным воспроизводить видео. iPod Nano в свою очередь имеет цветной экран, миниатюрные размеры и достаточно большую емкость по современным меркам. iPod Shuffle – самые дешевый плеер Apple. Его главная особенность – отсутствие какого-либо экрана. В правильности такого решения сомневались многие, однако модель все же пользуется популярностью и спросом.

Со дня на день в американскую розницу должны будут поступить первое поколение телефона iPhone. Apple оснастила его не только функциями телефона, но и плеера, а также смартфона (хотя такое звание iPhone можно присвоить с большой натяжкой). Эта идея не нова, однако у современных мобильных телефонов (даже у Walkman компании Sony) объем памяти не так велик, каким мог бы быть. Да и работать они могут только с собственной гарнитурой, что далеко не всегда удобно. А вот у iPhone будет 4 или 8 Гбайт памяти. Правда, стоимость такого телефона будет очень высокой: $499 и $599 соответственно за модели 4 и 8 Гбайт.

Что интересно, некоторые магазины уже предлагают сделать предварительный заказ на iPhone, но заплатить придется… $1500. Мягко говоря, впечатляет. Очевидно, что такой телефон будут покупать только достаточно состоятельные потребители, причем те, кому реально требуется функциональность, предоставляемая iPhone, а также фанаты Apple. Но если посмотреть на телефон с точки зрения человека, которому нужен качественный надежный аппарат, по которому можно звонить, то вряд ли есть смысл приобретать оригинальную разработку Apple. Кроме того, если взять женскую часть нашего общества, то далеко не все девушки согласятся приобрести себе такой аппарат (при условии наличия достаточного количества средств). Конечно, технология Multi-Touch – это ново и удобно, красивенький интерфейс встроенной ОС – тоже очень хорошо, однако размеры телефона ну совсем не женские. Да и вес 135 грамм также совсем не маленький (в сравнении с обычными телефонами и смартфонами).

В Интернете появилась довольно интересная идея на тему создания iPhone уменьшенных размеров. Действительно, почему бы не выпустить iPhone Nano и iPhone Shuffle? Ведь одно дело придумать функциональный телефон с инновационными возможностями, а другое – сделать его достаточно маленьким и легким. С iPod Nano и Shuffle у "яблочной" компании это получилось очень хорошо, поэтому интересно, выйдет ли что-нибудь подобное с iPhone? И чисто теоретически, как бы Apple выкрутилась из ситуации, если потребуется сделать iPhone Shuffle без экрана? :)

В общем есть куда развиваться. В свое время Apple расширила линейку плееров и неизбежно расширит линейку телефонов, если не хочет оставаться в достаточно узкой нише рынка.

Кроме того, не исключено, что будут добавлены новые сервисы в iTunes Store. Если сейчас через него продается музыка и видео, то почему бы в будущем не продавать программы для iPhone? Правда, для этого необходимо будет раскрыть платформу телефона для сторонних разработчиков, чего Apple пока делать не собирается. Впрочем, это пока только начало...

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Apple зарегистрировала шесть новых гаджетов с watchOS 5
 
У пользователей есть 7-8 секунд, чтобы внести правки после отправки письма
 
Chrome будет запрашивать разрешение на включение Flash для каждой страницы
 
Теперь можно приглашать собеседников на «частные беседы»
 
Chrome за сутки передает около 340 данных о местоположении пользователя
 
NVIDIA представила игровые видеокарты RTX 2070, RTX 2080 и RTX 2080 Ti
 
Смартфоны на базе Snapdragon 855 станут умнее
 
Новых приложений в нем больше не будет

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 /
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика