На днях целый ряд весьма авторитетных информационных изданий сообщил о том, что компания Google обвинила Microsoft в том, что она умышленно препятствует пользователям ОС Windows Vista использовать ее поисковой сервис. В воскресенье об этом заявил представитель Google Рикардо Реес (Ricardo Reyes). "Нынешняя политика Microsoft в отношении Vista нарушает ее соглашение с правительственными учреждениями и вредит пользователям", говорится в обращении. "Поисковые средства встроенные в Vista связаны с собственным поисковым ресурсом Microsoft, не оставляя пользователям возможности выбирать альтернативного провайдера услуг поиска".
Согласно информации, размещенной на сайте поддержки Microsoft, единственным способом отключить встроенную в новую Windows поисковую систему является полная остановка сервиса Windows Search в Microsoft Management Console. Но понятное дело, что далеко не все даже самые ярые сторонники Google пойдут на это, не говоря уже о тех, кто холоден к противосиянию двух гигантов. В свою очередь представители софтверного гиганта категорически отвергают любые обвинения в адрес компании. "Мы работали с государством и федеральной антимонопольной комиссией в течение последних двух лет с тем, чтобы гарантировать отсутствие каких-либо проблем с новыми возможностями Windows Vista", заметил представитель компании Джэк Эванс (Jack Evans), - "все эти поисковые функции были тщательно изучены задолго до выхода Windows Vista и в них были внесены дюжины изменений в соответствии с требованиями контролирующих органов".
Ранее Google также обвиняла разработчиков Internet Explorer 7 в "нечестной конкуренции". Но в мае прошлого года Microsoft была оправдана, поскольку в IE 7 не было обнаружено серьезных препятствий для переключения на другой поисковой ресурс. После этого поисковой гигант отправился "искать правду" в Европу, но антимонопольная комиссия Европейского Союза также не встала на сторону Google. На 26 июня назначено новое слушание, на котором представитель антимонопольного комитета США Томас Барнетт (Thomas Barnett) выступит с очередным докладом о "прогрессе" софтверного гиганта в деле борьбы с собственным монополизмом.