Поисковой ресурс Ask.com, поставивший перед собой более чем амбициозные планы догнать поискового гиганта Google за четыре года, не перестает демонстрировать свою решимость в достижении этой цели. Так сегодня этот ресурс представил более динамический способ отображения результатов поиска. Теперь они будут сортироваться в три вертикальные панели на экране монитора вместо того, чтобы последовательно представлять десяток ссылок, как это делают другие поисковые ресурсы.
Новый сервис, получивший имя "Ask 3D", будет доступен через панель, размещенную в верхней части экрана. Эта панель также будет позволять работать с фотографиями и мультимедиа, которые можно открывать не покидая страницу поиска. Поисковая панель сможет выводить прогнозы погоды, сообщения блогов и новости с информационных ресурсов.
Таким образом, запрос по какому либо ключевому слову выведет на экран не только текстовые ссылки, но параллельно и связанные по тематике с ним картинки и текст новостей. Для того чтобы повысить привлекательность использования этого сервиса, Ask.com позволит своим пользователям размещать цифровые фотографии вокруг поискового окна. Также в будущем будут поддерживаться и "скины".
В прошлом месяце Google начала предлагать больше возможностей по поиску видео, фотографий и книг с тем, чтобы сделать свой сервис еще более полезным. Но Ask.com, по мнению некоторых аналитиков, пошел гораздо дальше, попытавшись создать новую систему поиска информации в Сети. Рискованность этого шага очевидна многим, но компания, заметно уступающая лидерам рынка, вынуждена порой предпринимать даже неожиданные решения и совершать оригинальные решения. Иначе у этого поискового ресурса было бы немного шансов сохранить даже своих пользователей в свете постоянного роста доходов Google, Yahoo и Microsoft, которые ведут ожесточенную борьбу не только друг с другом, но и с менее удачливыми и менее состоятельными конкурентами.
Два года назад, когда компанию Ask.com за $2.3 миллиарда приобрел конгломерат InterActiveCorp, новые владельцы пообещали возродить некогда один из ведущих поисковых брэндов. Частью программы обновления стал уход от старого названия AskJeeves и его многолетнего символа-талисмана услужливого британского слуги Дживса. Тем не менее, несмотря на значительные инвестиции, ресурсу не удалось существенно упрочить свои позиции на рынке (по апрельским данным он контролирует 5.1% поискового рынка). Впрочем, руководство компании и не обманывается по поводу вхождения в лидирующую тройку, но увеличив популярность ресурса у нынешних пользователей, Ask.com сможет в будущем рассчитывать если и не на "вершки", то хотя бы на самые плохие "корешки". Сейчас же по статистике "верные" пользователи посещают этот сайт лишь три раза в месяц, что, безусловно, очень низкий результат. Последние нововведения, как ожидается, удвоят этот показатель.