Intel: ПО должно соблюдать закон Мура

Спустя годы постоянного наращивания производительности компьютерных чипов, компания Intel заявляет, что этому пришел конец. Ведущие производители микропроцессоров предлагают рынку многоядерные решения, обеспечивающие немыслимую ранее производительность, но проблема в том, что современное программное обеспечение не готово к этому.

Компания Intel предупреждает, что больше старый подход экстенсивного наращивания производительности не будет работать. Если разработчики ПО хотят добиться увеличения скорости работы своих решений, они должны быть готовы к фундаментальному пересмотру подходов разработки приложений.

"Программному обеспечению пора начать следовать закону Мура", отметил в своем интервью представитель Intel Шекхар Боркар (Shekhar Borkar), ссылаясь на знаменитую идею, что производительность чипов удваивается каждые 18-24 месяцев. "ПО должно удваивать количество параллельных процессов, которые оно может обрабатывать, каждые два года". Это сложная задача для отрасли. Впрочем, довольно неплохо дела обстоят у серверных приложений, одно из основных требований к которым – способность одновременной обработки множества запросов. ПО же для настольных систем придется многое перенимать у серверных приложений и программ для суперкомпьютеров. Выступая перед журналистами, господин Боркар подчеркнул, что кардинального повышения производительности не добиться, если разрабатывать приложения "по старинке" и не создавать полноценные параллельные программы.

Ранее похожие опасения высказывали представители компании Microsoft. Ее сотрудник Тай Карлсон (Ty Carlson), говоря про следующую версию Windows, заметил, что она будет "фундаментально отличаться" от предшественниц и в частности сможет более эффективно работать с многопроцессорными системами, которые к тому времени станут обычным явлением. В нынешней ОС Vista хотя и поддерживается многопоточность, одновременно не могут работать более 16 чипов. Что касается других разработчиков ПО, то они отстали еще сильнее.

По мнению Шекхара Боркара большая часть вины за нынешнее положение вещей ложится на плечи крупных разработчиков программного обеспечения, в том числе и Microsoft. "Они говорят, говорят много, но ничего не делают по этому поводу". "Это большая компания (Microsoft), вот потому и возникает инертность". При этом он отметил, что игровые приложения в свою очередь демонстрирует впечатляющий прогресс, как и сетевые приложения.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
 
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
 
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
 
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
 
На смену TFT-дисплеям придет mini LED или OLED
 
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
 
Сервис станет более дружелюбен к пользователям компьютеров

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 14
 
 

Архив новостей

 
 
_MON_TUE_WED_THU_FRI_SAT_SUN
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)

Статистика