Intel: ПО должно соблюдать закон Мура

Спустя годы постоянного наращивания производительности компьютерных чипов, компания Intel заявляет, что этому пришел конец. Ведущие производители микропроцессоров предлагают рынку многоядерные решения, обеспечивающие немыслимую ранее производительность, но проблема в том, что современное программное обеспечение не готово к этому.

Компания Intel предупреждает, что больше старый подход экстенсивного наращивания производительности не будет работать. Если разработчики ПО хотят добиться увеличения скорости работы своих решений, они должны быть готовы к фундаментальному пересмотру подходов разработки приложений.

"Программному обеспечению пора начать следовать закону Мура", отметил в своем интервью представитель Intel Шекхар Боркар (Shekhar Borkar), ссылаясь на знаменитую идею, что производительность чипов удваивается каждые 18-24 месяцев. "ПО должно удваивать количество параллельных процессов, которые оно может обрабатывать, каждые два года". Это сложная задача для отрасли. Впрочем, довольно неплохо дела обстоят у серверных приложений, одно из основных требований к которым – способность одновременной обработки множества запросов. ПО же для настольных систем придется многое перенимать у серверных приложений и программ для суперкомпьютеров. Выступая перед журналистами, господин Боркар подчеркнул, что кардинального повышения производительности не добиться, если разрабатывать приложения "по старинке" и не создавать полноценные параллельные программы.

Ранее похожие опасения высказывали представители компании Microsoft. Ее сотрудник Тай Карлсон (Ty Carlson), говоря про следующую версию Windows, заметил, что она будет "фундаментально отличаться" от предшественниц и в частности сможет более эффективно работать с многопроцессорными системами, которые к тому времени станут обычным явлением. В нынешней ОС Vista хотя и поддерживается многопоточность, одновременно не могут работать более 16 чипов. Что касается других разработчиков ПО, то они отстали еще сильнее.

По мнению Шекхара Боркара большая часть вины за нынешнее положение вещей ложится на плечи крупных разработчиков программного обеспечения, в том числе и Microsoft. "Они говорят, говорят много, но ничего не делают по этому поводу". "Это большая компания (Microsoft), вот потому и возникает инертность". При этом он отметил, что игровые приложения в свою очередь демонстрирует впечатляющий прогресс, как и сетевые приложения.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Как и Xeon процессоры получили драгоценный брендинг
 
Компания долгое время хранила молчание в этой отрасли
 
Сумма сделки не называется
 
Приложение будет будить пользователей
 
Сканер отпечатков разместится рядом с основной камерой
 
Экран займет 90% передней панели, но соотношение сторон не изменится
 
iOS понижает частоту процессора, если аккумулятор потерял емкость
 
Shazam интегрируют в iTunes

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика