Десятка главных особенностей Windows Server 2008

В архитектуре Windows Server 2008 реализовано несметное число как незаметных, так и фундаментальных нововведений, которые могут внести изменения во всю логическую и физическую структуру сетей, где будет использоваться эта ОС. Возможности консолидации серверов, более эффективное использование аппаратных ресурсов, удаленное управление оборудованием без графического трафика и кардинально усовершенствованная модель системы безопасности, являются теми факторами, которые могут заставить корпоративных клиентов уже сейчас начать планировать свою миграцию WS2K8.

Информационный ресурс при содействии специалиста компании Microsoft Марка Руссиновича (Mark Russinovich) составил "десятку" самых важных особенностей Windows Server 2008.

№10: Самовосстанавливающаяся файловая система NTFS. Ранее ошибка файловой системы (со времен DOS) вынуждала "отключать" том для его восстановления. В WS2K8 предусмотрена система проверки файловой системы на наличие подобных ошибок, постоянно работающая в фоновом режиме и осуществляющая восстановление без отключения сервера.

Во время "латания" поврежденных файлов, приложения не будут их видеть, но по завершению процесса восстановления, они сразу же станут доступны. Это позволит никогда не перезагружать системы и избавит от необходимости проводить низкоуровневую проверку дисков в режиме отключения от сети.

№9: Параллельное создание сеансового соединения. До Windows Server 2008, создание сеансового соединения было последовательной операцией. Новая модель сеансового соединения, реализованная как в Vista, так и в WS2K8, может инициировать как минимум четыре сессии параллельно (и даже больше, если используется больше четырех процессоров).

№8: "Чистое выключение". Основной проблемой для ОС Windows является процедура завершения работы. В XP после инициации выключения системы активизируется 20-секундный таймер. После истечения этого времени пользователя спрашивают, хочет ли он самостоятельно завершить приложения, если таковые еще работают.

В WS2K8 этот таймер был отменен и заменен сервисом, который не позволит отключать систему пока активны приложения. По словам представителей софтверного гиганта, первоначально разработчики скептически отнеслись к идее дать столько "власти" приложениям, но в последствии было решено это сделать в угоду "чистому выключению".

№7: Kernel Transaction Manager. Это нововведение позволяет существенно снизить риск частых повреждений системного реестра и файловой системы или вовсе его исключить, когда множественные потоки обращаются к одному ресурсу. Kernel Transaction Manager существенно упрощает исправление ошибок.

№6: сетевая файловая система SMB2. Давно SMB была принята в качестве сетевой файловой системы Windows. Но, по мнению представителей софтверного гиганта, SMB уже недостаточно масштабируемая и производительная файловая система. Ей на смену пришла SMB2.

Когда мультимедиа файлы стали просто огромными, серверам стало необходимо выполнять операции с ними также быстро как и ранее с небольшими файлами. При этом SMB2 обеспечивает прирост производительности файловой системы в 30-40 (!!!) по сравнению с Windows Server 2003.

№5: ASLR (Address Space Load Randomization). Это, вероятно, самое неоднозначное нововведение с  момента выхода Vista, гарантирующее, что ASLR не позволит ОС дважды загрузить одни и те же системные драйверы в тоже место в памяти. Эта технология призвана обеспечить защиту от переполнения буфера злоумышленником с целью взлома системы. Она способна нарушить планы вредоносных программ, которым для правильной работы необходимо выполнение в специфической части ОЗУ компьютера.

№4: WHEA (Windows Hardware Error Architecture). Компания стандартизировала протокол, по которому приложения сообщают об обнаруженных системных ошибках. Одна из основных проблем передачи сообщений об ошибках является то, что существует большое множество различных способов информирования системы. По мнению представителей софтверного гиганта, отсутствие единого стандартизированного протокола передачи подобных сообщений существенно осложняет написание приложений, вынужденных поддерживать все эти варианта доставки сообщений об ошибках системе.

№3: Виртуализация в Windows Server. Проект Viridian призван обеспечить Microsoft преимущество на рынке решений виртуализации и потеснить компанию Vmware. По словам представителей компании, до 85% производительной мощности процессоров не используется в современных системах из-за невысокого уровня консолидации компьютерных систем, использующих различные ОС. Повысить эффективность взаимодействия систем и должен Viridian.

№2: PowerShell. Наконец-то спустя два годя неизвестности, когда эта функция, то объявлялась частью грядущего серверного Longhorn, то говорилось, что она будет доступна в качестве отдельной загрузки для этой ОС, то сообщалось, что она ляжет в основу Exchange Server 2007, доподлинно известно, что она станет частью новой ОС. Это радикально новый инструмент командной строки, который может, как дополнить, так и в полной степени заменить GUI администрацию.

№1: Серверное ядро. С выходом этой ОС мир серверов может в полном смысле этого слова измениться. Представьте себе "легкие", виртуализированные, серверные ОС без GUI, организующие DHCP и DNS в защищенном окружении, управляемые посредствам только одного терминала. Для администраторов Unix или Linux систем это не сложно, но не для администраторов Windows систем. Начиная с Windows Server 2008, "не обязательные" для серверов (например, современная графика с соответствующими требованиями к драйверам) возможности станут опциональными. Также можно будет управлять удаленной установкой Server Core, используя местный GUI, представляющий данные с серверов без GUI.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Компании смогут передавать персональные данные россиян по цепочке
 
ARM готовится к выпуску 7- и 5-нанометровых ядер Deimos и Hercules
 
Twitter закроет доступ к популярным API, чтобы развивать собственные клиенты
 
Самый популярный Linux-дистрибутив празднует юбилей
 
Edge имеет более высокие оценки в Google Play и App Store по сравнению Chrome
 
Пользователи смогут бесплатно хранить копии данных без ограничений по объему
 
Российская Caviar представила Galaxy Note 9 из чистого золота весом 1 кг
 
Яндекс ведет переговоры с розничными сетями о продажах собственного телефона

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 /
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика