IBM представила процессор Power6

IBM Power6В мире микропроцессоров самыми известными игроками являются Intel и AMD. Тем не менее, существует еще несколько менее именитых (по причине более узкой специализации) компаний, занимающихся изготовлением и выпуском ЦП. Одна из них – IBM. Ее чипы более 10 лет использовались в компьютерах Apple Macintosh. Однако в прошлом году Apple отказалась от CPU производства голубого гиганта в пользу ЦП Intel. Но на днях IBM представила новое поколение своих процессоров Power6. Его характеристики поражают. В связи с чем возникает вопрос, не ошиблась ли Apple, отказавшись от архитектуры PowerPC?

Чипы Power6 изначально спроектированны как двухъядерное решение. Их тактовая частота впечатляет – 4.7 ГГц (частота Pentium 4 по сравнению с Power6 выглядит совсем жалкой, не говоря о более современных процессорах). Кроме того, новые ЦП являются 64-разрядными и состоят из 790 млн. транзисторов, что почти в два раза больше, чем у современных двухъядерных чипов AMD и Intel.

Были внесены серьезные изменения в архитектуру. В частности количество стадий у исполнительного конвейера осталось таким же, сколько и у Power5, однако инженеры сделали выполнение каждой из них более быстрым. Таким образом повысилась производительность без увеличения тактовой частоты, что в свою очередь ведет к экономию энергии и отсутствию повышения тепловыделения.

Высокий частотный потенциал нового процессора – еще одно достижение голубого гиганта. Хотя первые версии работают на частоте 4.7 ГГц, заявляется, что это значение может превысить 5.0 ГГц. Вообще изначально ходили слухи о начальной частоте 5.6 ГГц, но, судя по всему, IBM решила пока ограничиться более медленной моделью, оставив небольшой задел на будущее.

Размер кэша Power6 (какого именно уровня не уточняется) составляет 8 Мбайт, что в 4 раза больше, чем у Power5. Также отмечается, что общая пропускная способность шин, используемых в процессоре, равна 300 Гбайт/с. Ресурс Dailytech утверждает, что такой скорости хватит для передачи всего каталога iTunes (содержащий тысячи песен и фильмов) всего за 60 секунд.

Главным недостатком ЦП Power5 было его высокое тепловыделение, из-за чего Apple не могла долго обновить свою линейку ноутбуков, предлагая решения на морально устаревшем Power4. В Power6 эта проблема отчасти решена. Тепловыделение и энергопотребление остались на том же уровне, однако была сильно увеличена производительность, а также улучшены характеристики.

Теоретически снизив частоту и уменьшив размер кэша можно было бы получить "нормальный" мобильный процессор. Но IBM заявляет, что не будет выпускать такие версии своих новых чипов. Во всяком случае пока не будет. Однако Power6 поддерживает полный спектр энергосберегающих технологий, среди которых динамическое изменение тактовой частоты, а также динамическое отключение неиспользуемых блоков процессора.

Что ж, выглядит действительно впечатляюще. Только жаль, что новые чипы позиционируются преимущественно на рынок дорогих рабочих станций и серверов, производимых самой IBM.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Пользователи смогут оставить доступ к своим страницам только для друзей
 
Новшество не будет доступно на запуске iOS 12 и macOS Mojav
 
Компания разместила 32 Тбайта на 12-дюймовой плате
 
Сервис пытается удержать блогеров от перехода на Facebook и Instagram
 
Пользователи смогут совершать криптосделки без программ и расширений
 
Аппарат оснастят тройной камерой с 20-,13- и 12-мегапиксельным объективами
 
Проводник получит темную тему и интерфейс в стиле Fluent Design
 
Google Maps собирает геоданные, даже если пользователь запретил это

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 /
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика