Компания Intel представила процессоры на базе архитектуры Ivy Bridge, выполненные по 22 нм техпроцессу. Новинки не очень существенно отличаются от предыдущего поколения Sandy Bridge, представленного годом ранее. Самое главное изменение — пониженный тепловой пакет новых ЦП. Чип для настольных компьютеров теперь имеет TDP на уровне 77 Вт, хотя раньше потолок для платформы LGA1155 был 95 Вт. Заметно подросла частота энергоэффективных версий с тепловыделением 45 и 65 Вт. Кроме того была серьезно улучшена встроенная видеокарта.
На текущий момент представлено 9 настольных и 6 мобильных процессоров. Все они четырехъядерные. Их характеристики выглядят следующим образом:
Как можно заметить, тактовая частота чипов Ivy Bridge никак не превысила максимум для Sandy Bridge. Флагманский процессор Core i7-3770K имеет те же характеристики, что и прошлый флагман — Core i7-2700K: тактовая частота 3.5 ГГц (3.9 ГГц в турбо-режиме), 8 Мбайт L3-кэща, четыре ядра. Однако по некоторым иным параметрам есть существенные изменения.
Главное — это, конечно, техпроцесс. Причем он был не просто внедрен для старого процессорного ядра, но Intel впервые внедрила на практике год назад представленный трехмерный транзистор. Это позволило уменьшить площадь ядра, а также снизить его энергопотребление на 20%. И действительно, четырехъядерные Core i7 Ivy Bridge имеют кристалл площадью всего 160 мм2, против 216 мм2 у Sandy Bridge и 315 мм2 у ядра AMD Bulldozer с меньшим числом транзисторов.
Конечно, можно было оставить TDP в пределах 95 Вт, а тактовую частоту поднять под 4 ГГц, а то и выше (например, двухъядерных моделей). Однако выпущенная в ноябре 2011 года платформа LGA2011, останется не у дел. Ориентированная на энтузиастов она включает шестиядерные чипы с частотами не выше 3.6 ГГц. Процессоры Ivy Bridge смогли бы без особых сложностей перекрыть ее по скорости и цене — они и так находятся на грани.
Однако кое-что у LGA2011 новые ЦП также позаимствовали. В частности это поддержка шины PCI Express 3.0. Модернизировали и контроллер памяти — он теперь официально совместим с модулями DDR3-1600 (раньше только DDR3-1333). Добавили встроенный генератор случайный чисел, улучшив тем самым защиту ОС от атак, приводивших к повышению привилегий.
Заметно улучшена встроенная видеокарта. Intel все также поставляет настольные чипы с двумя ускорителями разных уровней: Intel HD Graphics 4000 и HD Graphics 2500. Однако моделей с поддержкой первой стало много больше. Главные ее отличия по сравнению с HD Graphics 3000 – увеличенное число исполнительных устройств. С 12 до 16 штук. К тому же теперь на каждое из них приходится по два блока текстурирования, а также имеется собственная кэш-память. Более того, добавилась долгожданная поддержка DirectX 11, OpenCL и OpenGL 3.1.
До второй версии обновилась и технология Quick Sync. Ее отличает улучшенная производительность, более высокое качество кодирования видео, а также поддержка одновременного воспроизведения до 16 видеопотоков в высоком разрешении.
Intel HD Graphics 2500 сохранила всю функциональность старой версии за тем исключением, что исполнительных устройств у этого ядра — 6, как и у HD Graphics 2000. Впрочем, два блока текстурирования также присутствуют, так что скорость в любом случае будет выше.
Как это обычно бывает, новые процессоры получили новые чипсеты. Серию 7 которая, впрочем, мало чем отличается от шестой. Самое главное изменение — встроенная поддержка до 4 разъемов USB 3.0 (наконец-то!). Также полностью пропала поддержка шины PCI. Но процессоры все также используют шину DMI 2.0, так что теоретически новые чипы способны работать и в старых материнских платах с разъемом LGA1155.
В продажу новинки уже поступают. Вскоре, надо полагать, выйдут 22 нм процессоры с двумя ядрами для менее требовательных пользователей.