Города США не знают что делать с беспроводным Интернетом

Логотип Wi-FiСовсем недавно интернет-сообщество пребывало в эйфории – со всех сторон поступали известия о повсеместном вводе в эксплуатацию систем беспроводного доступа к сети Интернет. У следящих за этими новостями могло сложиться мнение, что эра беспроводного Интернета уже на пороге и скоро это станет глобальным явлением (в том числе и у нас). Правда, как это часто бывает, реальность далеко не так благосклонна к новым веяниям, как в этом пытаются убедить своих инвесторов инициаторы проектов.

В США беспроводной Интернет, программа развития которого получила серьезную государственную поддержку, переживает серьезный кризис. Теперь, когда города от мала до велика обзавелись своей системой беспроводного Интернета, инициаторы этих проектов были поставлены перед фактом, что рентабельность этих систем далека от прогнозируемой. Примером этому может служить типичный калифорнийский городок Ломпок (Lompoc), муниципалитет которого "раскошелился" на $3 миллиона на создание системы беспроводного доступа к Сети. Оказалось, что число пользователей никак не хочет приближаться к критической отметки 4000 (всего насчитывается 42000 жителей), которая позволила бы выйти в "ноль". На сторонников информатизации города, добившихся муниципального финансирования этого проекта, теперь обрушился шквал критики за их опрометчивость, и все слышнее становятся тезисы тех, кто выступает за иное распределение бюджета города.

Но город Ломпок не одинок в набивании "информационных шишек". Большинство городов в США столкнулись с подобной ситуацией, когда Wi-Fi проекты ложатся тяжким бременем на плечи местных властей и не "хотят" выбираться из долговой ямы. В минувшем году в США было выделено более $230 миллионов на создание сетей беспроводного доступа к Интернету и еще $460 миллионов будет потрачено на это в этом году.

Над беспроводным Интернетом таким образом занесен дамоклов меч, который при неблагоприятном исходе способен отбросить всю отрасль на несколько лет назад. Похожая ситуация наблюдалась в конце 90-годов прошлого столетия когда воодушевленные бурным развитием глобальной сети и уже предвкушающие баснословные прибыли производители (от одежды до автомобилей) огромные средства вложили в свои онлайновые проекты. Но тогда рынок еще не был готов к этому, и лишь немногие сумели получить дивиденды от многомиллионных вложений. Остальные же спешно закрывали убыточные подразделения и проекты. Прошло не мало (по меркам Интернета, где за год удачливые студенты могут превратиться в миллиардеров) времени пока получившие этот "щелчок по носу" компании решили вернуться. И дело даже не в том, что пользователи никак не отреагировали на новую инициативу, просто их реакция была не настолько положительной, как это предсказывали эксперты.

Как это не странно, наибольшее опасение у экспертов вызывают Wi-Fi сети в крупных городах. Стоимость их строительства и обслуживания неподъемная ни для одной частной компании, а их прибыльность сейчас находится под большим вопросом. Впрочем, специалисты предсказывают скорый рост популярности Wi-Fi и связывают его с увеличением числа телефонов способных делать Wi-Fi звонки. Также ожидается, что вскоре муниципальных работников будут снабжать компактными компьютерами для удаленной работы (например, снятие показаний приборов). Впрочем, в том, что беспроводной доступ к Сети будет востребован, сомневаются немногие, вопрос заключается в том, будет ли спрос на него в ближайшее время достаточным для прибыльного (или хотя бы безубыточного) функционирования Wi-Fi сетей.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Теперь сообщения можно переслать только 5 собеседникам, ранее - 20
 
Гаджет покажут инвесторам и бизнес-партнерам на MWC 2019
 
Компания размыто формулирует положения о сборе пользовательских данных
 
Они быстрые, энергоэффективные, оснащены радиаторами и стоят недорого
 
Ведомство требует локализировать данные россиян, грозится штрафами
 
Модель с 32 Гбайтами памяти стоит $249, со 128 Гбайтами – $299
 
Windows 10 ARM установили на Lumia 950 XL, чтобы поиграть в Fallout
 
Новая криптовалюта работает быстрее, чем Visa

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 / 1
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (6)

Статистика