45 млн человек проголосовало за новые семь чудес

Семь чудес светаКак сообщают организаторы онлайн-проекта по вопросу выбора "новых" семи чудес света, в голосовании приняло участие уже более 45 миллионов человек. Все желающие могут выбрать самые "достойные" исторические здания или монументы из 21 объекта представленного в списке.

Этот проект призван привлечь внимание мировой общественности к сохранению культурного наследия. Такая идея пришла в голову швейцарскому кинорежиссеру и путешественнику Бернарду Веберу (Bernard Weber) после известия о взрыве гигантской статуи Будды высеченной в скалах Афганистана, осуществленном правительством Талибана в 2001 году. В недавнем рейтинге наиболее популярных "новых" чудес света в десятку лидеров вошли греческий Акрополь, город майя Чикен Итца в Мексике, римский Колизей, Эйфелева башня в Париже, Великая китайская стена, инкские руины Мачу-Пикчу, каменные статуи (моаи) острова Пасхи, британский Стоунхендж, город Петра в Иордании и Тадж-Махал в Индии.

Организаторы говорят, что они попытались приобщить обычных людей к процессу выбора древних семи чудес света, выбранных в 200 году до н.э величайшими умами Средиземноморья и Ближнего Востока. Только одно из семи чудес света уцелело – Великие Пирамиды Гизы. "Это то, что впервые ознаменовало создание глобальной памяти: Семь символов глобального единства, семь символов общего мирового наследия", отметила в своем интервью представительница New7Wonders Тиа Виринг (Tia Viering). "Если вы цените чью-то культуру, вам гораздо сложнее начать с ними войну".

По словам организаторов голосования, люди проявляют впечатляющий энтузиазм и это не удивительно, ведь, как правило, вынесение вердикта по таким вопросам доверяют экспертам, а не простым людям. "Отметиться" в истории интересно всякому. При этом пока участники голосования не демонстрируют какой-либо национальных пристрастий и выбирают в самом деле "лучших из лучших".

Впрочем, не обошлось и без небольшого скандала. Представители Египта потребовали исключить из голосования пирамиды, поскольку их уникальность и значимость не "может подвергаться сомнению". И даже после того, как это требование было выполнено, глава Египта открыто высказался против подобных акций, заявив, что он не может принять того, что турфирмами проводятся перевыборы семи чудес, названных еще античными греками.

Но авторы проекта не согласны с такой оценкой. Главной целью является не "коронация" лучших достопримечательностей, а привлечение внимания людей к сохранению культурного наследия. Первоначально даже планировалось за счет собранных средств профинансировать восстановление взорванной статуи Будды в Афганистане (по предварительной оценке это будет стоить около $50 миллионов), но ввиду недостаточной активности спонсоров было решено сфокусировать внимание на сохранении 21 достопримечательности, участвующей в рейтинге. Этот список был сформирован на основе отчета главы ЮНЕСКО Фредерико Майора (Federico Mayor), опубликованного в январе 2006 года.

Все желающие принять участие в выборе чудес света могут проголосовать на официальном сайте проекта. И не стоит с этим затягивать, ведь голосование планируется завершить 7 июня. Тогда же в столице Португалии городе Лиссабоне будут объявлены и результате.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Компании смогут передавать персональные данные россиян по цепочке
 
ARM готовится к выпуску 7- и 5-нанометровых ядер Deimos и Hercules
 
Twitter закроет доступ к популярным API, чтобы развивать собственные клиенты
 
Самый популярный Linux-дистрибутив празднует юбилей
 
Edge имеет более высокие оценки в Google Play и App Store по сравнению Chrome
 
Пользователи смогут бесплатно хранить копии данных без ограничений по объему
 
Российская Caviar представила Galaxy Note 9 из чистого золота весом 1 кг
 
Яндекс ведет переговоры с розничными сетями о продажах собственного телефона

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 /
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика