Четыре гетероциклические основания, представляющие генетический код в ДНК можно сравнить с цифровыми данными. Комбинации гуанина, аденина, тимина и цитозина можно представить с помощью специальных букв и символов и поэтому теоритически коды в геномах могут быть переведены или прочитаны для последующего воспроизведения музыки, текста, видео и другого контента.
В то время как обычные чернила имеют свойство выцветать, а компьютеры выходить из строя, информация, записанная в коде бактерии, будет храниться пока жив организм. По мнению профессора Масару Томита (Masaru Tomita), возглавляющего группу исследователей Университета Кейо (Keio University), это может обеспечить сохранность данных на невероятные миллионы лет.
В своей лаборатории японским ученым удалось "внедрить" в код ДНК обычной бактерии известную формулу Альберта Эйнштейна "E=MC2" и число "1905" (год, когда нобелевский лауреат опубликовал свою теорию относительности). Исследователи отмечают, что генокод настолько огромный, что в нем можно записать пьесу Шекспира, ни как не повлияв на внешность или другие особенности организма. Для борьбы с возможным искажением и повреждением информации, вызванными мутацией, по словам профессора Томиты, данные размещаются в четырех частях бактерии.
Впрочем, профессор Университета Куушу (Kyushu University) и эксперт в области бактериологии Катсуми Дои (Katsumi Doi), более скептичен. "Нам может понадобиться гораздо больше времени, для того чтобы начать практическое применение этой технологии, но мне эта идея нравится".