Microsoft не хочет судится с разработчиками open-source

Логотип MicrosoftНа днях представители компании Microsoft огласили список open-source приложений, в которых незаконно используются ее патентованные технологии. Однако, было подчеркнуто, что софтверный гигант предпочитает заключить с разработчиками и дистрибьюторами этого ПО лицензионные соглашения вместо того, чтобы "искать правды" в суде.

"Нет ни единой причины, чтобы на какой-либо сегмент отрасли не распространялись законы о защите интеллектуальной собственности", отметил во вчерашнем интервью вице-президент Microsoft по защите интеллектуальных прав и лицензирования Горацио Гутиеррес (Horacio Gutierrez). Как правило открытое программное обеспечение распространяется бесплатно и может быть модифицировано или переделано другими программистами без уплаты лицензионных отчислений. В отличие от компаний, лицензирующих свое ПО и зарабатывающих деньги на его продаже (как это делает Microsoft), разработчики open-source приложений получают деньги в основном от сопутствующих сервисов.

По мнению экспертов софтверного гиганта открытое ПО нарушает 235 патентов компании. Из них 42 – бесплатная ОС Linux, 65 – графические интерфейсы, меню и т.д., 15 – e-mail клиенты. Также Microsoft бросила камень "в огород" Sun Microsystems Inc., заявив, что в OpenOffice незаконно используются 45 ее технологий. Компания Sun отказалась как-либо прокомментировать это обвинение.

В настоящее время Microsoft является бесспорным лидером на рынке ПО для персональных и серверных компьютеров, и единственная серьезная угроза для компании может пока исходить от бесплатной или более дешевой ОС Linux, которая хотя и не может претендовать на то, чтобы сместить "короля", но довольно прочно обосновалась в оппозиции и отбирает у софтверного гиганта свой "кусок пирога". Борьба с разработчиками и дистрибьюторами open source продуктов практически бессмысленна, ибо они появляются (да и исчезают) как "грибы после дождя", а эффект от выигрыша судебного разбирательства ничтожен – разработчики свободно обмениваются программными кодами и потому работу могут продолжить их последователи. Вместо этого Microsoft пошла по пути заключения лицензионных соглашений с компаниями, использующими их технологии – наиболее известна ноябрьская сделка с ее извечным врагом Novell Inc. Последнюю софтверный гигант обвинял в незаконном использовании ряда патентованных технологий в своем дистрибутиве SUSE Linux.

Многие представители open-source сообщества с негодованием встретили новость о заключении лицензионного соглашения, посчитав, что Microsoft, таким образом, начала массовое лицензирование открытого ПО. Более того в данном случае сторонники программного обеспечения с отрытыми кодами боятся, что эта сделка нанесет удар по ключевому принципу распространения и модернизации таких программ – открытый код использованный в технологиях другой компании делает автоматически новый продукт бесплатным, а эту доктрину не приемлет Microsoft. "Теперь появилась возможность разделить и завоевать наше сообщество", подчеркивает адвокат Free Software Foundation (Eben Moglen). С другой стороны, Novell, заключив договор с Microsoft, "подписалась" под тем, что все кто загружают или покупают Linux от другого разработчика нарушают закон, поскольку софтверный в обмен отказался от претензий к пользователям Suse.

Эксперты говорят, что если судебные иски против "строптивых" разработчиков open-source ПО все же будут поданы в суд, то грядет настоящая патентная война. Дело в том, что организация Open Innovation Network, спонсируемая такими компаниями как IBM Corp. и Red Hat Inc., владеет правами на огромное количество технологий, использзуемых в компьютерных приложениях. И в случае инициации судебных разбирательств против "открытых" разработчиков и пользователей, OIN подаст встречный иск. "Мы уверены, что, скорее всего, Microsoft нарушает некоторые из наших патентов", заявил глава OIN Джерри Розенталь (Jerry Rosenthal). А, как известно, "кто ищет, тот всегда найдет".

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
У него – 27-дюймовым 5K-экран, 18-ядерный CPU, 128 Гбайт DDR4 и Radeon Pro Vega
 
Synaptics сделала экранный сканер отпечатков, технологию протестирует китайская Vivo
 
Smart Scheduler позволяет согласовать график бесед
 
Популярный в 90-х мессенджер прекратил существование
 
Apple Watch спасли 50-летнего Скотта Киллиана, который по документам был здоров
 
Сайтов с поддельными новостями и иностранной пропагандой станет меньше
 
В продажу новых флагман Samsung поступит уже в середине марта
 
Поддержка прекратится с 1 марта 2018 года, разработчиков переключат на ARCore

10 лучших браузеров на iPhone
Обзор 10 основных и самых популярных браузеров для iOS
17 декабря 2017 /
Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Как вы блокируете смартфон?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика