В ближайшие годы, как предсказывают аналитики и специалисты киноиндустрии, возрастет количество боевиков и мультфильмов, предлагаемых к просмотру в 3D -варианте, и это вынудит кинотеатры закупать новейшее проекционное оборудование и новые экраны. По словам генерального исполнительного директора DreamWorks Animation SKG Inc. Джеффри Катценберга (Jeffrey Katzenberg), его киностудия будет готова выпускать полноценные 3D фильмы уже в 2009 году и первым из них должен стать грандиозный проект "Monsters vs. Aliens".
До сих пор посетители кинотеатров позитивно реагировали на выходившие в прокат 3D-фильмы. "Встречайте Робинсонов" ("Meet the Robinsons") от кинокомпании The Walt Disney Co., дебютировавший 30 марта, сумел заработать $25.1 млн. только за первые выходные своего проката. Более четверти из этих доходов поступили от 581 американских кинотеатров, показывавших его в 3D. Киноманы даже были готовы переплачивать за возможность одеть специальные 3D очки увидеть героев в "объеме". И то, что в свое время различные 3D проекты режиссировали легендарные Питер Джексон (Peter Jackson), Роберт Земескис (Robert Zemeckis) и Джеймс Камерон (James Cameron), подтверждает, что сегодня такие фильмы уже не просто диковинка.
Более того, аналитики связывают с трехмерным кино будущее кинопроката, который из-за появления высококачественных домашних видеосистем и растущего количества пиратских копий прокатных лент, ежегодно теряет большую часть своей аудитории. И именно появление новейших технологий, которые вновь вернули бы кинотеатрам их уникальность, вполне может ознаменовать новую эру в киноиндустрии. Этот шаг должен вновь сделать кинотеатры развлекательными центрами. Помимо этого продюсеры надеются, что 3D-версия фильма сможет повысить стоимость билетов почти на 50%, а, следовательно, и прибыль от проката. Как отмечают аналитики, переоборудование кинотеатра обойдется всего лишь в $17000, но вот снять такой фильм на $15 млн. дороже.
Современные технологии 3D-кино претерпели существенные изменения по сравнению с использовавшимися в 50-ых годах. Раньше на одном экране проецировались два изображения – по одному для каждого глаза, и потому необходимо было использовать красные и голубые линзы или даже очки, механически открывавшиеся и закрывавшиеся для разделения изображения. В новых системах, хотя посетителям кинотеатров и нужно одевать очки, но в них используется специальные поляризованные линзы, которые разделяют изображения проектируемые на экраны с особым покрытием. Один из ведущих производителей подобных 3D-систем для кинотеатров компания RealD сообщает о получении более 1000 заказов на поставку своего оборудования в этом году.