Российские спутники покончат с GPS-монополией?

GPSРоссийские навигационные спутники GLONASS будут напрямую конкурировать с американской навигационной системой GPS и ее европейским аналогом Galileo. Многие аналитики уже говорят о возобновлении комической гонки между США и правопреемником СССР – РФ. Однако на этот раз целью сверх держав станет не Луна, а монополия в области создания системы наземной навигации, базирующейся на данных, поставляемых спутниками.

Как сообщает информационное издание The New York Times, российское космическое агентство готовит запуск восьми спутников, которые войдут в состав навигационной системы, призванной составить конкуренцию существующей системе глобального позиционирования, разработанной США. Российская навигационная система, получившая название GLONASS (Global Navigation Satellite System), как ожидается, начнет обслуживание территории РФ в конце этого года. В последствии она будет покрывать и соседствующие территории в Европе и Азии. К 2009 году GLONASS должна стать "глобальной".

Помимо РФ разработкой собственной навигационной системы всерьез занимаются специалисты Китая (на орбиту Земли уже были выведены спутники для системы Baidu) и ЕС. Впрочем, европейский проект Galileo все еще "топчется на месте", поскольку частные инвесторы не спешат вкладывать деньги в откровенно политический проект и изучают его доходный потенциал (то ли дело когда деньги государственные – вопросы о целесообразности реализации проектов возникают, как правило, когда уже потрачены выделенные средства).

Российские военные не скрывают, для кого создается GLONASS, отмечая, что в данном вопросе коммерческая состоятельность проекта не главное. Управляя единственной системой спутниковой навигации, США обладает стратегическим преимуществом в военных конфликтах. И теоретически США, как опасаются в Генеральном штабе, может даже отказаться передавать навигационные сигналы GPS в определенных странах (естественно речь в основном идет о наших "друзьях", которые по этой причине являются "недругами" США – верно и в обратном направлении). Этот "саботаж" может оказать негативное влияние на различные отрасли народного хозяйства, "отключенных" государств, а именно на сельское хозяйство, добычу нефти и банковскую систему, не говоря уже про дезориентацию вооруженных сил.

Система GLONASS будет работать аналогично GPS, и некоторые компании уже ведут работу над устройствами, поддерживающими обе системы глобальной навигации. Но с запуском российской системы навигации "космическая гонка" лишь начнется. Европейский Galileo, который должен стартовать уже в 2011 году, будет гораздо более совершенным чем сети GPS и GLONASS. Правда, задержки в финансировании проекта могут внести в эти планы свои коррективы.

К сожалению, проект "аналогичной GPS" системы в качестве нашего "ответа Чемберлену" уже достаточно спорный хотя бы потому, что банальное повторение не даст необходимого технологического преимущества, ведь США в настоящее время проводит модернизацию этой системы (к слову увидевшей свет в далеком 1995 году). Проект обновления получил имя GPS III и план его финансирования уже был одобрен Конгрессом США. Более того, часть функций новой системы уже доступна, в том числе и гражданские сигналы L2C.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Компания долгое время хранила молчание в этой отрасли
 
Браузер Microsoft пользуется популярностью в Google Play
 
Приложение будет будить пользователей
 
Qualcomm упростила Snapdragon 835 для устройств на базе Windows 10 ARM
 
Экран займет 90% передней панели, но соотношение сторон не изменится
 
LG G7 будет сканировать радужку и следить за изменением размера зрачка
 
Shazam интегрируют в iTunes
 
Платный сервис от YouTube составит конкуренцию Spotify и Apple Music

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика