Российские спутники покончат с GPS-монополией?

GPSРоссийские навигационные спутники GLONASS будут напрямую конкурировать с американской навигационной системой GPS и ее европейским аналогом Galileo. Многие аналитики уже говорят о возобновлении комической гонки между США и правопреемником СССР – РФ. Однако на этот раз целью сверх держав станет не Луна, а монополия в области создания системы наземной навигации, базирующейся на данных, поставляемых спутниками.

Как сообщает информационное издание The New York Times, российское космическое агентство готовит запуск восьми спутников, которые войдут в состав навигационной системы, призванной составить конкуренцию существующей системе глобального позиционирования, разработанной США. Российская навигационная система, получившая название GLONASS (Global Navigation Satellite System), как ожидается, начнет обслуживание территории РФ в конце этого года. В последствии она будет покрывать и соседствующие территории в Европе и Азии. К 2009 году GLONASS должна стать "глобальной".

Помимо РФ разработкой собственной навигационной системы всерьез занимаются специалисты Китая (на орбиту Земли уже были выведены спутники для системы Baidu) и ЕС. Впрочем, европейский проект Galileo все еще "топчется на месте", поскольку частные инвесторы не спешат вкладывать деньги в откровенно политический проект и изучают его доходный потенциал (то ли дело когда деньги государственные – вопросы о целесообразности реализации проектов возникают, как правило, когда уже потрачены выделенные средства).

Российские военные не скрывают, для кого создается GLONASS, отмечая, что в данном вопросе коммерческая состоятельность проекта не главное. Управляя единственной системой спутниковой навигации, США обладает стратегическим преимуществом в военных конфликтах. И теоретически США, как опасаются в Генеральном штабе, может даже отказаться передавать навигационные сигналы GPS в определенных странах (естественно речь в основном идет о наших "друзьях", которые по этой причине являются "недругами" США – верно и в обратном направлении). Этот "саботаж" может оказать негативное влияние на различные отрасли народного хозяйства, "отключенных" государств, а именно на сельское хозяйство, добычу нефти и банковскую систему, не говоря уже про дезориентацию вооруженных сил.

Система GLONASS будет работать аналогично GPS, и некоторые компании уже ведут работу над устройствами, поддерживающими обе системы глобальной навигации. Но с запуском российской системы навигации "космическая гонка" лишь начнется. Европейский Galileo, который должен стартовать уже в 2011 году, будет гораздо более совершенным чем сети GPS и GLONASS. Правда, задержки в финансировании проекта могут внести в эти планы свои коррективы.

К сожалению, проект "аналогичной GPS" системы в качестве нашего "ответа Чемберлену" уже достаточно спорный хотя бы потому, что банальное повторение не даст необходимого технологического преимущества, ведь США в настоящее время проводит модернизацию этой системы (к слову увидевшей свет в далеком 1995 году). Проект обновления получил имя GPS III и план его финансирования уже был одобрен Конгрессом США. Более того, часть функций новой системы уже доступна, в том числе и гражданские сигналы L2C.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Анонс Windows 11 состоится 24 июня
 
Samsung приступила к лицензированию Ultra Thin Glass (UTG)
 
Продажи iPhone 12 mini не оправдали ожидания
 
Компания фокусируется на бытовой технике и электромобилях
 
Будущий iPad Pro получит стеклянный корпус
 
На смену TFT-дисплеям придет mini LED или OLED
 
Sun Valley может выйти уже осенью 2021 года
 
Сервис станет более дружелюбен к пользователям компьютеров

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 / 3
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 3
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 4
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 14
 
 

Архив новостей

 
 
_MON_TUE_WED_THU_FRI_SAT_SUN
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (14)

Статистика