Впервые австрийская компания Guger Technologies, специализирующаяся на выпуске медицинского электротехнического оборудования, представила коммерческую версию устройства способного управлять компьютером посредствам человеческой мысли. Во время демонстрации возможностей продукта g.BCIsys BCI (Brain-Computer Interface), два человека подсоединенные к системе играли в виртуальный пинпонг без использования мыши или клавиатуры.
Принцип работы новинки основан на выявлении мыслительной активности через отслеживание электрофизических сигналов мозга и перевод их в управляющие сигналы. Таким образом, как в популярных научно-фантастических фильмах, сигналы мозга могут быть использованы для ввода данных или для перемещения курсора на компьютерном мониторе. Главная цель проекта BCI, получившего на проходившей недавно выставке CeBIT приз ICT 2007 (European Information and Communication Technology), позволить полностью парализованным людям общаться и взаимодействовать с окружающим их миром.
Набор g.BCIsys BCI поддерживает работу с платформами Windows PC, Windows Mobile и требует подключения системы записи биосигналов g.MOBIlab. Данные, получаемые с помощью электроэнцефалограммы, после обработки могут быть использованы для выполнения простых операций компоновки сообщений и речи или же для управления компьютерными играми. Отслеживание биотоков мозга производится с помощь специальной сенсорной "каски" или же с помощью внедренных в мозг имплантантов.
Пока официально не была озвучена цена, по которой будет продаваться новинка, но начало массового производства этих устройств, по сути, гарантирует, что многие люди по причине своего недуга до этого лишенные возможности общаться с внешним миром смогут наладить этот контакт. Очевидно также, что подобные технологии будут востребованы не только в медицине. Ведь наряду с исследовательскими институтами крупными партнерами Guger Technologies являются NASA, Nokia, Merck и Sony.