В Калифорнии победил ODF

Копания Microsoft потерпела первое серьезное поражение в войне форматов документов. Отныне во всех государственных учреждениях штата Калифорния формат ODF (Open Document Format) будет использоваться как единственный разрешенный. Подобное стало возможным после того, как в прошлом году международная организация по стандартизации ISO утвердила новый формат, который выдвинули его разработчики. Стоит отметить, что практика утверждения открытых стандартов, касающихся разработки программного обеспечения с открытым кодом, немногочисленна и после первых удач стандартизация может коснуться и других, менее распространенных форматов.

Первый успех Open Document Format, который, к слову, основан на популярном XML, заставил серьезно понервничать Microsoft, которая сначала заявила, что не планирует осуществлять поддержку стандарта и назвала ODF абсолютно непригодным к повседневному использованию, а спустя некоторое время инициировала работу над конвертером документов из закрытых форматов MS Office в открытые аналоги.

Стоит заметить, что доминирование Microsoft практически во всех областях создания программного обеспечения грозит краху компаниям, пытающимся создать более дешевые или выгодные решения, совместимые с продуктами разработчика №1. В реальной жизни все усугубляется тем, что Microsoft не желает предоставить в открытый доступ спецификации своих стандартов или прося за них высокую цену. В целом все это приводит к монополизации рынка и отсутствию каких-либо альтернатив, не говоря уже об активном развитии технологий или созданию новых альтернативных разработок.

Вполне вероятно, что сложившаяся ситуация в Калифорнии позволит пересмотреть планы Microsoft по внедрению открытых форматов в состав своих офисных пакетов или открытия спецификаций собственных форматов, так как теряемый рынок весьма велик и цепная реакция перехода компаний на ODF и другие открытые разработки может больно ударить по карману софтверного гиганта.

В частности в Европе не раз поднимался вопрос о переходе гос-учреждений на открытый формат файлов, что позволило бы сэкономить миллионы долларов на покупку лицензионного программного обеспечения и тем самым пустить их на другие, более значимые нужды и социальные проекты. В любом случае за решением подобных вопросов стоят большие деньги и то, куда они пойдут, зависит от совести руководителей и их умения трезво оценивать сложившуюся ситуацию.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Также операторы смогут запретить использование виртуальных сетей
 
Компания размыто формулирует положения о сборе пользовательских данных
 
Windows 10 превратится в Windows Core OS и потеснит Linux
 
Ведомство требует локализировать данные россиян, грозится штрафами
 
У TSMC нет свободных мощностей, NVIDIA обратилась к Samsung
 
Windows 10 ARM установили на Lumia 950 XL, чтобы поиграть в Fallout
 
Теперь сообщения можно переслать только 5 собеседникам, ранее - 20
 
Гаджет покажут инвесторам и бизнес-партнерам на MWC 2019

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 / 1
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (6)

Статистика