В Калифорнии победил ODF

Копания Microsoft потерпела первое серьезное поражение в войне форматов документов. Отныне во всех государственных учреждениях штата Калифорния формат ODF (Open Document Format) будет использоваться как единственный разрешенный. Подобное стало возможным после того, как в прошлом году международная организация по стандартизации ISO утвердила новый формат, который выдвинули его разработчики. Стоит отметить, что практика утверждения открытых стандартов, касающихся разработки программного обеспечения с открытым кодом, немногочисленна и после первых удач стандартизация может коснуться и других, менее распространенных форматов.

Первый успех Open Document Format, который, к слову, основан на популярном XML, заставил серьезно понервничать Microsoft, которая сначала заявила, что не планирует осуществлять поддержку стандарта и назвала ODF абсолютно непригодным к повседневному использованию, а спустя некоторое время инициировала работу над конвертером документов из закрытых форматов MS Office в открытые аналоги.

Стоит заметить, что доминирование Microsoft практически во всех областях создания программного обеспечения грозит краху компаниям, пытающимся создать более дешевые или выгодные решения, совместимые с продуктами разработчика №1. В реальной жизни все усугубляется тем, что Microsoft не желает предоставить в открытый доступ спецификации своих стандартов или прося за них высокую цену. В целом все это приводит к монополизации рынка и отсутствию каких-либо альтернатив, не говоря уже об активном развитии технологий или созданию новых альтернативных разработок.

Вполне вероятно, что сложившаяся ситуация в Калифорнии позволит пересмотреть планы Microsoft по внедрению открытых форматов в состав своих офисных пакетов или открытия спецификаций собственных форматов, так как теряемый рынок весьма велик и цепная реакция перехода компаний на ODF и другие открытые разработки может больно ударить по карману софтверного гиганта.

В частности в Европе не раз поднимался вопрос о переходе гос-учреждений на открытый формат файлов, что позволило бы сэкономить миллионы долларов на покупку лицензионного программного обеспечения и тем самым пустить их на другие, более значимые нужды и социальные проекты. В любом случае за решением подобных вопросов стоят большие деньги и то, куда они пойдут, зависит от совести руководителей и их умения трезво оценивать сложившуюся ситуацию.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
ВКонтакте запускает сервис знакомств Lovina
 
Firefox 70 предупредит, если пользователь заходит на взломанный сайт
 
Аналитики не верят в успех iPhone 2019 и ждут iPhone 2020
 
TSMC наращивает мощности из-за перехода на 5G
 
Смартфон успешно прошел испытания, но пока не датирован
 
Сайты больше не смогут отличить анонима от обычного пользователя
 
Hongmeng будет устанавливаться на промышленные устройства
 
Google оштрафовали за плохую фильтрацию поисковой выдачи

Смартфоны со съемными аккумуляторами 2018-2019 годов
14 смартфонов со съемным аккумулятором и один телефон
15 июля 2019 /
Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 / 2
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 6
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (8)

Статистика