Копания Microsoft потерпела первое серьезное поражение в войне форматов документов. Отныне во всех государственных учреждениях штата Калифорния формат ODF (Open Document Format) будет использоваться как единственный разрешенный. Подобное стало возможным после того, как в прошлом году международная организация по стандартизации ISO утвердила новый формат, который выдвинули его разработчики. Стоит отметить, что практика утверждения открытых стандартов, касающихся разработки программного обеспечения с открытым кодом, немногочисленна и после первых удач стандартизация может коснуться и других, менее распространенных форматов.
Первый успех Open Document Format, который, к слову, основан на популярном XML, заставил серьезно понервничать Microsoft, которая сначала заявила, что не планирует осуществлять поддержку стандарта и назвала ODF абсолютно непригодным к повседневному использованию, а спустя некоторое время инициировала работу над конвертером документов из закрытых форматов MS Office в открытые аналоги.
Стоит заметить, что доминирование Microsoft практически во всех областях создания программного обеспечения грозит краху компаниям, пытающимся создать более дешевые или выгодные решения, совместимые с продуктами разработчика №1. В реальной жизни все усугубляется тем, что Microsoft не желает предоставить в открытый доступ спецификации своих стандартов или прося за них высокую цену. В целом все это приводит к монополизации рынка и отсутствию каких-либо альтернатив, не говоря уже об активном развитии технологий или созданию новых альтернативных разработок.
Вполне вероятно, что сложившаяся ситуация в Калифорнии позволит пересмотреть планы Microsoft по внедрению открытых форматов в состав своих офисных пакетов или открытия спецификаций собственных форматов, так как теряемый рынок весьма велик и цепная реакция перехода компаний на ODF и другие открытые разработки может больно ударить по карману софтверного гиганта.
В частности в Европе не раз поднимался вопрос о переходе гос-учреждений на открытый формат файлов, что позволило бы сэкономить миллионы долларов на покупку лицензионного программного обеспечения и тем самым пустить их на другие, более значимые нужды и социальные проекты. В любом случае за решением подобных вопросов стоят большие деньги и то, куда они пойдут, зависит от совести руководителей и их умения трезво оценивать сложившуюся ситуацию.