Известно, что AMD собирается представить новое поколение графических процессоров известных под кодовым именем R600 на CeBIT 2007, которая пройдет в начале весны этого года. Но до сих пор не было никаких сведений об официальных именах новых ускорителей. Ресурс The Inquirer утверждает, что R600 и производные от него чипы будут относиться к серии Radeon X2000.
Такое название вполне логично и хорошо вписывается в концепцию GPU нового поколения. Вместе с тем рассказывается о возможных характеристиках новых hi-end видеокарт ATI (уже AMD). Для начала перечислим известные архитектурные особенности R600:
- тактовая частота чипа 700-800 МГц;
- 80 нм техпроцесс производства;
- 64 унифицированных пиксельных конвейера, 32 TMU и 16 ROP;
- 128 шейдерных операций за одну итерацию цикла;
- 103.4 млрд шейдерных операций в секунду;
- возможность обработки до 2 млрд треугольников в секунду;
- скорость заполнения 25.6 гигапикселей в секунду;
- производительность порядка 512 GFLOPS;
- 512-битная шина памяти;
- 1024-битная внутренняя шина;
- поддержка памяти GDDR3 и GDDR4;
- объем памяти до 2 Гбайт;
- поддержка CrossFire;
- интерфейс PCI Express;
- поддержка интерфейсов DVI, HDMI;
- тепловыделение 130-265 Вт.
Внушает. Даже очень. Теперь несколько слов о предполагаемых продуктах. Флагманская модель, что придет на смену Radeon X1950 XTX, будет впечатляющих размеров. Длина PCB составит 12 дюймам. Объем GDDR4-памяти будет равен 1 Гбайт, а частота ее работы - 1.2 ГГц (2.4 ГГц эффективных). Вкупе с 512-битной шиной пропускная способность памяти достигнет впечатляющих 153.6 Гбайт/с, что почти в 2 раза больше в сравнении с 86.4 Гбайт/с, обеспечиваемых GeForce 8800 GTX.
Более дешевая модификация (своеобразная "XT-версия") будет оснащаться таким же объемом памяти GDDR4, но работающей на более низких частотах. Кроме того, длина печатной платы будет уже 9 дюймов (на 7.5 см короче самой быстрой версии). Также будет доступен вариант с 512 Мбайт памяти.
Далее следует XL-модификация. Несмотря на такую же длину и тип памяти, как у предыдущей видеокарты, дизайн PCB этой будет несколько другим. Также система охлаждения не будет занимать соседний слот расширения.
Ну и "самый медленный" hi-end нового поколения (что-то вроде современных Radeon X1900GT) будет выполнен на платах длинною также 9 дюймов, но из-за использования памяти GDDR3 дизайн будет другим.
Если вся эта информация подтвердится, то ATI представит четыре версии видеокарт и каждая с разным дизайном PCB. Причем отмечается, что 9-дюймовые платы будут оснащаться новым восьмиконтактным разъемом питания, о котором мы писали ранее. А вот флагман сможет получать дополнительную энергию через два шестиконтактных коннектора.
Кстати, в будущем дизайн R600 может стать основой и для следующих поколений GPU ATI (AMD). В частности по неофициальным данным его могут использовать для выпуска видеокарт на базе R680 и R700, выход которых состоится в ближайшие год-полтора.
И пару слов о техпроцессе производства. R600 будет изготовляться с соблюдением 80 нм норм. В этот раз ATI не будет экспериментировать с новейшими техпроцессами для нового поколения флагманов, как это было с R520. Она и без того отстала от NVIDIA, а повторение ситуации двухлетней давности сейчас недопустимо.
А вот mainstream и бюджетные GPU RV610 и RV630, выход которых запланирован на июнь-июль этого года, будут производиться уже по 0.065 мкм техпроцессу. Тоже самое касается и их прямых конкурентов NVIDIA G84 и G86. Правда, последние будут анонсированы в апреле, хотя в продажу поступят не раньше июня.