Появление первых продуктов с поддержкой интерфейса PCI Express состоялось в середине 2004 года. С того времени число видеокарт, совместимых с PCI Express x16, превысило своих AGP-аналогов. Однако другие устройства не спешат обретать поддержку этой перспективной шины. Тем не менее, организация PCI-SIG, курирующая разработку и принятие стандартов PCI и PCI Express, сообщала о выходе спецификаций PCI Express 2.0.
Главное отличие PCI-E 2.0 от версии 1.0 – удвоенная пропускная способность. Теперь одна линия PCI Express способна передавать не 2.5 Гбит данных в секунду, а 5 Гбит. Таким образом слот PCI Express x16 способен передавать до 16 Гбайт данных в секунду при работе в полнодуплексном режиме.
Были повышены требования и к передаваемой через слот к видеокарте мощности. Если сейчас предел не превышает 150 Вт, то для PCI Express 2.0 это значение увеличено до 225-300 Вт. Окончательной информации касательного этого вопроса пока нет, однако вполне вероятно, что приведенные цифры недалеки от истины.
Вместе с тем сохранилась совместимость с предыдущими версиями PCI Express. Это вполне логично, так как в противном случае переход на новую шину был бы не менее болезненным, чем два с половиной года назад, когда начался переход с AGP на PCI-E.
Ожидается, что первые чипсеты с поддержкой PCI Express 2.0 появятся в третьем квартале этого года. Свои решения представят компании Intel (чипсет X38), AMD (RD790) и NVIDIA. Примерно тогда же появятся первые видеокарты, совместимые с новым стандартом.