Долгие годы компания Dell принципиально собирала свои компьютеры на базе процессоров Intel. До августа 1999 года AMD позиционировалась исключительно в бюджетном секторе, но после был представлен Athlon (кодовое имя K7). Он составил достойную конкуренцию тогдашнему флагману в лице Pentium III. Однако для Dell таких "аргументов" было недостаточно – производитель остался верен своим традициям.
AMD64 (K8) также не изменил ситуации на рынке. Хотя это был один из самых сильных ходов второго производителя процессоров, Dell все же продолжила выпуск ПК на чипах Intel. Но в тогда то и дело всплывали слухи, что скоро будут представлены компьютеры на ЦП от AMD.
И вот это случилось. Осенью этого года в продажу поступили первые ПК Dell с "AMD Inside". На самом деле этот ход несколько логичен. Ведь в августе был выпущен Core 2 Duo, выведший процессорного гиганта на первые позиции и, казалось бы, зачем расширять свой ассортимент? Но решение было принято и продукция пошла в серию. Каковы же итоги этого?
По сообщению ресурса Infoworld Dell сообщила о доходе $14.44 миллиарда за четвертый квартал, из которых $677 миллиона чистая прибыль. За аналогичный период прошлого года у Dell следующие показатели: $13.91 миллиарда дохода при $606 миллионах чистой прибыли.
По мнению аналитиков этот рост стал возможным благодаря именно переходу на процессоры AMD. Компьютеры на их основе продаются очень хорошо. Правда, не отмечается о каких именно решениях идет речь: мобильных, настольных или серверных. Но, мы уверены, что со временем эта информация станет доступна.