IBM планирует в ближайшие 12 месяцев вложить $10 миллионов в развитие виртуальных трехмерных миров. Самым знаменитым из них сейчас является недавно открытый Second Life, в котором уже действует представительство Reuters, есть своя экономика и валюта. Причем объем сделок в этой экономике в пересчете на реальные деньги превышает полмиллиона долларов в день.
IBM уже имеет самое большое представительство в рамках Second Life. Компания использует его для обучения своего персонала из разных уголков мира, проведения совещаний, экспериментов и даже развлечений. IBM заинтересована в создании трехмерной внутренней сети, в рамках которой могли бы обсуждаться различные аспекты ведения бизнеса.
Кроме того, в компании считают, что мир стоит на пороге так называемого v-business, по аналогии с e-business. Суть нового понятия раскрывает директор пор стартегии развития Ирвинг Владавски-Бергер: "Электронная коммерция построена вокруг идеи каталогов. Web-страница и каталог – почти одно и тоже. Однако в реальном мире большинство покупает не по каталогам, а в магазинах. Соответственно и в виртуальном пространстве трехмерные магазины, в которые можно по-настоящему зайти имеют хорошие шансы". В частности компания уже ведет переговоры с 20 крупными клиентами, среди которых не только телекоммуникационные или аэрокосмические предприятия, но и крупнейший британский торговец бакалейными товарами.
IBM не собирается ограничивать свою активность исключительно Second Life. Компания намерена работать и с создателями других виртуальных 3D-миров: Multiverse, Bigworld Technology и Uni-Verse.org. В перспективе – объединение всех проектов в единое виртуальное пространство.