Гандикап, который получила компания Intel после перехода на ядро Core, позволил ее маркетологам и инженерам по-новому взглянуть на рынок. В результате появились планы лидера процессорного рынка на следующий год. Компания планирует перевести сегмент "соотношение цена-качество" на новую архитектуру до третьего квартала 2007 года. На смену Pentium 4 и Celeron D придут процессоры серии E1000 – это одноядерные чипы на базе архитектуры Core. Массовый рынок уже в первом квартале получит как производительную платформу Bridgecreek (Core 2 Duo и Core 2 Quad) и энергоэффективную Napa (мобильные Core 2 Duo). В том же году будут обновлены и сами платформы Bridgecreek - до Salt Creek , а Napa – до Santa Rosa.
Salt Creek будет включать новые чипсеты Intel 3 Series: X38 (ориентировочное время появления – 3 квартал) – для хай-энд система, P35 (2 квартал) – для массового рынка, G35 (3 квартал) и G33 (2 квартал) – для систем начального уровня. Все наборы системной логики этой серии будут иметь южный мост ICH9.
"Экстремальный" чипсет X38 предназначен для двух- и четырехъядерных систем. Он будет поддерживать два разъема PCI Express x16 и совместим с PCI Express 2.0. Частота системной шины составит 1333 MГц. G35 – это набор системной логики с интегрированной графикой, которая сможет работать с DirectX 10 и видео высокого разрешения, а также памятью DDR3.
ICH9 – это южный мост нового поколения. Из него исчезнет поддержка PATA, появятся дополнительные порты USB – всего их будет 12 - а энергопотребление снизится до 3.5 Вт. Еще чип интересен тем, что с ним будут работать и первые процессоры Intel, выпущенные по нормам 45 нм, а также тем, что он базируется на архитектуре будущего мобильнго процессора Penryn, который запланирован на 2008 год.
Четырехъядерный Kentsfield останется флагманом линейки CPU в течение всего года. Экстремальный процессор QX6700 (2.66 ГГц) представили на прошлой неделе, и до третьего квартала следующего года он не претерпит изменений. Более доступный Kentsfield получит название Core 2 Quad Q6600 и рабочую частоту 2.4 ГГц. Процессор появится во второй четверти следующего года и будет стоить $851. В третьем квартале появятся чипы, предназначенные для платформы Salt Creek. Они будут поддерживать частоту FSB 1333 МГц. Это модели E6650 (2.33 ГГц), E6750 (2.66 ГГц) и E6850 (3 ГГц).
В бизнес-классе появится новая платформа Weybridge. Чипсеты Bearlake, предназначенные для нее, появятся в третьем квартале. Их главная особенность – поддержка технологии TPM LaGrandе, которая будет переименована в TXT, что расшифровывается как Trusted Execution Technology. Бизнес-сегмент сможет выбирать из процессоров серии Core E1000 – для систем начального уровня – и из Core 2 Duo – для высокопроизводительных. Core 2 Quad предназначаются для рабочих станций.