Microsoft и Novell подписывают соглашение о сотрудничестве

Логотипы Microsoft и NovellВсе чаще со стороны производителей OpenSource операционных систем можно видеть стремление отхватить как можно большую часть рынка. Некоторые берут потенциальных покупателей качеством и доступностью, другие же больше времени уделяют маркетингу, и, как показывает практика, не зря. Для многих стало большой неожиданностью недавно объявленный союз между двумя конкурентами: компаниями Microsoft и Novell.

Соглашение включает в себя совместную работу по трем направлениям: разработка технологий виртуализации и программных комплексов для одинаково устойчивой работы как Microsoft Windows, так и продуктов Novell, продвижение веб-стандартов, совместимость форматов офисных приложений.

Руководитель Microsoft, Стив Балмер, отметил, что многие их покупатели в качестве серверных платформ используют открытые разработки RedHat и других компаний и это ни для кого не секрет. С целью сделать максимально выгодные сотрудничество был подписан договор о покупке редмондовской компанией 70 000 подписок на SUSE Linux Enterprise Server, которые будут розданы клиентам с целью поближе познакомиться с продуктом. Таким образом производитель операционных систем номер один попытается отобрать у RedHat потенциальных покупателей, склонив их к использованию SUSE Linux Enterprise Server.

Обсуждения коснулись и вопросы интеллектуальной собственности. Компания Microsoft заявила, что будет всячески способствовать максимальной совместимости форматов и стандартов, что, естественно, скажется на неких послаблениях в плане патентов. Отмечено, что к концу действия соглашения будут полностью совместимы все офисные и некоторые другие форматы документов и файлов, а также другие разработки, касающиеся Active Directory и Novell eDirectory.

Несмотря на все вышесказанное, компании все равно останутся жестокими конкурентами, которые будут склонять пользователей к использованию своих продуктов. Со стороны Microsoft данный шаг выглядит как попытка максимально сгладить переход пользователей от Novell к использованию своего ПО, однако возможен такой же вариант и со стороны конкурента. На самом деле сотрудничество, которое должно прекратиться в 2012 году вряд ли что-то серьезно изменит на рынке, кроме незначительного перетекания клиентов от одной компании к другой. Это в первую очередь связано с нежеланием серьезных перемен в уже отлаженной IT-инфраструктуре компаний, для которых переход от одной платформы к другой зачастую сопоставим с серьезным управленческим и финансовым кризисом.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Surface Phone может иметь конструкцию в виде книжки
 
Смартфоны на новой платформе будут умнее предшественников в четыре раза
 
«Коратну» удалят с панели задач и заменят на обычный Поиск
 
 
Самая дешевая модель обойдется в $850, самая дорогая – в $1760
 
Google накажут за последовательное и системное нарушение законодательства
 
Дырявые экраны пока недоступны компании, но монобровь может стать меньше
 
За оскорбление властей будут штрафовать на 5 тысяч рублей или сажать на 15 суток

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика