Архитектура AMD K8L: что год грядущий нам готовит?

О намерениях компании AMD обновить архитектуру своих процессоров семейства K8 до K8L многие, вероятно, слышали уже давно. Тем не менее, до сих пор никаких точных сведений на этот счет не было. Ситуация изменилась на днях, когда множество тайваньских Интернет-ресурсов разместило на своих страницах информацию касательно тактовых частот и других характеристик новых ЦП. Рассмотрим их более подробно.

Начнем с процессорных разъемов. Сегодня основным является Socket AM2. Примечательно, что будущие процессоры K8L будут совместимы с ним. Однако новые разъемы AMD все же представит. Ими станут Socket AM2+ и Socket AM3. Единственное отличие AM2+ от AM2 заключается в поддержке первым шины HyperTransport 3.0. HyperTransport 3.0 должна будет обеспечить примерно вдвое большую пропускную способность. Если говорить о более конкретных цифрах, то приведем таблицу зависимости скорости работы HT 3.0 от тактовых частот процессоров:

Стоит отметить, что в первой колонке приведена гипотетическая тактовая частота процессора, дабы показать потенциал шины HyperTransport 3.0. Это совсем не означает, что такие быстрее ЦП будут вскоре выпущены.

Если говорить о пропускной способности HT 3.0, то она впечатляет. Современная 2.0 ГГц версия HyperTransport 1.0 способна на показатели не выше 6.4 GB/s. Новая шина увеличит это значение в 2-3 раза. Повторимся, что именно ее поддержка и будет реализована в Socket AM2+ и Socket AM3. Что касается различий между этими процессорными разъемами, то сведем их в таблицу (заимствованную с ресурса HKE PC):

Socket AM2+ станет переходным разъемом между AM2 и AM3. Что интересно, процессоры Socket AM3 можно будет устанавливать даже на материнские платы Socket AM2. Конечно, тактовая частота HyperTransport будет ниже, однако вряд ли это существенно повлияет на конечную производительность. Кроме того, процессоры под Socket AM3 будут иметь поддержку сразу двух типов памяти: DDR2 и DDR3. Отсюда и обратная совместимость. Вероятнее всего, производители материнских плат будут выпускать модели с Socket AM3 преимущественно со слотами памяти DDR3. Хотя, конечно, никто не запрещает представить плату с поддержкой сразу двух типов ОЗУ, как это было во времена Intel 915.

Теперь перейдем непосредственно к самим процессорам.

Начнем с кодовых имен. AMD изменила подход к их присвоению. Если прошлое поколение процессорных ядер называлось по именам различных городов, то теперь это звезды. Похоже, второй производители ЦП действительно хочет далеко пойти ;).

С официальными именами пока еще ничего не ясно, но четырехъядерный процессор уже успели условно окрестить Athlon 64 X4. Athlon 64 FX так и останется самым быстрым в семействе. Также пока не ясно, сохранится ли имя Sempron без каких-либо префиксов, или мы получим что-нибудь вроде "Sempron XP".

Что интересно, Athlon 64 X4 и Athlon 64 FX будут иметь между собой единственное отличие – разный процессорный разъем. Благодаря этому Athlon 64 FX можно будет ставить по два в один компьютер. Таким образом общее число процессорных ядер в одном ПК будет достигать восьми. Каких-то пять лет назад восьмипроцессорные серверы стоили десятки тысяч долларов, а теперь вся эта мощность будет доступна домашнему пользователю, хоть и за довольно кругленькую сумму.

Тактовые частоты четырехъядерных чипов AMD составят 2.7-2.9 ГГц, что является совсем неплохим показателем. Но у него (показателя) есть и обратная сторона медали: высокое тепловыделение. 125 Вт – это, конечно, не новый рекорд, но все же довольно много.

Одноядерные процессоры полностью уйдут из потребительского сегмента. Здесь AMD будет предлагать две версии двухъядерных Athlon 64 X2. Те, что основаны на ядре Antares, придут на смену современным Athlon 64 X2. По сути, новые чипы будут Athlon 64 X4 с отключенными двумя ядрами. Что касается Arcturus, то эти ЦП будут лишены разделяемого L3-кэша. Они заменят сегодняшние Athlon 64. Правда, их тактовая частота не будет превышать 2.3 ГГц. Весьма радует, что максимальное тепловыделение будущих Athlon 64 X2 не превысит 89 Вт, а в среднем составит 65 Вт.

Ну и на закуску остается бюджетный сегмент, в рамках которого выйдет процессор на ядре Spica. От современных Sempron он будет отличаться более тонким техпроцессом производства (65 нм вместо 90 нм), поддержкой технологии виртуализации и шины HyperTransport 3.0. Более о нем пока ничего неизвестно. Не исключено, что это будут современные Athlon 64, выпущенные под другим именем. То есть тактовые частоты и размер кэша второго уровня новых бюджетных ЦП AMD будут соответствовать таковым у современных Athlon 64.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Смартфон получит смещенную в сторону камеру с четырьмя объективами
 
Глава Яндекса проводит большую часть времени в Израиле и выбрал преемника
 
Статусы разбавят рекламой как Истории в Instagram
 
Теперь пользователи Android могут стать анонимами
 
Бета-версия Android Q больше недоступна пользователям Huawei
 
Базовую версию игры можно получить бесплатно до 28 мая
 
Amazon будет анализировать изменения в голосе пользователей
 
Оно создает пустые копии папок и не позволяет регулировать яркость

Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 /
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 5
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (8)

Статистика