Во время конференции Microsoft Global High Tech Summit вечно второй на рынке микрочипов – компания AMD продемонстрировала пластину с чипами, созданную в соответствии с нормами в 65 нм. The Inquirer раскрывает секреты производства AMD, которые позволяют компании успешно конкурировать с Intel.
Два лидера процессорного рынка находятся в разных весовых категориях. AMD - это боксер легкой категории, а Intel – заслуженный тяжеловес. У первой до недавнего времени был всего один производственный комплекс – Fab30, сейчас всего один, который способен работать с 65 нм техпроцессом. У конкурента – в несколько раз больше фабрик и исследовательских комплексов. Тем не менее, процессоры AMD не однажды на тестовых стендах отправляли в нокаут своих визави от Intel, а сама компания умудрялась обеспечивать 20% рынка, используя 20-сантиметровые подложки. Как это удается "Продвинутым микроустройствам"?
Дело в различных подходах к организации производства. Intel отдает предпочтение точному копированию единожды созданного образца. AMD приходится совершенствовать свои процессоры по ходу производства. Процесс создания CPU включает до 250 стадий и занимает 10 недель: именно столько времени пройдет, прежде чем вы сможете протестировать новую партию и, не дай бог, обнаружить роковую ошибку. В переводе на язык денег это будет означать миллиардные потери. AMD выручает Automated Precision Manufacturing (APM). Это программный комплекс, который обеспечивает обратную связь в процессе производства. До двадцати процентов чипов изымается из процесса и тестируется. Компания теряет десятки тысяч долларов, но экономит миллиарды. Во время обнаруженную ошибку можно исправить и спасти остальные чипы. Также в них можно внести усовершенствования.
Еще один секрет - Continuous Transistor Improvement (CTI) и Shared Transistor Technology (STT). Первая технология означает, что конструкция транзисторов постоянно совершенствуется, а вторая – что техпроцесс не является монолитной вещью. В одном чипе могут быть одинаковые транзисторы, выполненные по разному техпроцессу, и разные транзисторы, выполненные по одинаковому техпроцессу. AMD переходит на новые нормы не в одночасье, а постепенно. То есть процессоры, официально выпушенные по норме 90 нм, на самом деле производятся с частичным использованием следующего техпроцесса. Именно так рождаются легендарные процессоры, произведенные на такой-то неделе, которые хорошо разгоняются и при этом совсем не греются.
Наконец, последний инструмент выживания – варьирование моделей процессоров. Хотя представители AMD не раскрывают подробностей, журналист The Inquirer предполагает, что по результатам тестов не только исправляются ошибки и делаются усовершенствования, но и определяется, какой процессор получится в конце цепочки. Если признаки благоприятны, то потребитель получает топовый CPU, если нет – "камень" урезают до бюджетной модели. Также компания варьирует выход чипов, ориентируясь на запросы рынка.