AMD: стратегия выживания и побед

Во время конференции Microsoft Global High Tech Summit вечно второй на рынке микрочипов – компания AMD продемонстрировала пластину с чипами, созданную в соответствии с нормами в 65 нм. The Inquirer раскрывает секреты производства AMD, которые позволяют компании успешно конкурировать с Intel.

Два лидера процессорного рынка находятся в разных весовых категориях. AMD - это боксер легкой категории, а Intel – заслуженный тяжеловес. У первой до недавнего времени был всего один производственный комплекс – Fab30, сейчас всего один, который способен работать с 65 нм техпроцессом. У конкурента – в несколько раз больше фабрик и исследовательских комплексов. Тем не менее, процессоры AMD не однажды на тестовых стендах отправляли в нокаут своих визави от Intel, а сама компания умудрялась обеспечивать 20% рынка, используя 20-сантиметровые подложки. Как это удается "Продвинутым микроустройствам"?

Дело в различных подходах к организации производства. Intel отдает предпочтение точному копированию единожды созданного образца. AMD приходится совершенствовать свои процессоры по ходу производства. Процесс создания CPU включает до 250 стадий и занимает 10 недель: именно столько времени пройдет, прежде чем вы сможете протестировать новую партию и, не дай бог, обнаружить роковую ошибку. В переводе на язык денег это будет означать миллиардные потери. AMD выручает Automated Precision Manufacturing (APM). Это программный комплекс, который обеспечивает обратную связь в процессе производства. До двадцати процентов чипов изымается из процесса и тестируется. Компания теряет десятки тысяч долларов, но экономит миллиарды. Во время обнаруженную ошибку можно исправить и спасти остальные чипы. Также в них можно внести усовершенствования.

Еще один секрет - Continuous Transistor Improvement (CTI) и Shared Transistor Technology (STT). Первая технология означает, что конструкция транзисторов постоянно совершенствуется, а вторая – что техпроцесс не является монолитной вещью. В одном чипе могут быть одинаковые транзисторы, выполненные по разному техпроцессу, и разные транзисторы, выполненные по одинаковому техпроцессу. AMD переходит на новые нормы не в одночасье, а постепенно. То есть процессоры, официально выпушенные по норме 90 нм, на самом деле производятся с частичным использованием следующего техпроцесса. Именно так рождаются легендарные процессоры, произведенные на такой-то неделе, которые хорошо разгоняются и при этом совсем не греются.

Наконец, последний инструмент выживания – варьирование моделей процессоров. Хотя представители AMD не раскрывают подробностей, журналист The Inquirer предполагает, что по результатам тестов не только исправляются ошибки и делаются усовершенствования, но и определяется, какой процессор получится в конце цепочки. Если признаки благоприятны, то потребитель получает топовый CPU, если нет – "камень" урезают до бюджетной модели. Также компания варьирует выход чипов, ориентируясь на запросы рынка.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Автоматизированное отделение появится в Москве
 
Microsoft дразнит новым оборудованием и аксессуарами, показ состоится 21 августа
 
За год компания хочет продать 200 миллионов устройств
 
Samsung выпустит сферическую колонку за $300
 
«Раскладушку» представят в 2019 году
 
Компания навязывает iOS 11.4.1, которая защищает от аппаратного взлома
 
Стекло должно повысить защиту дисплеев
 
Google уличили в навязывании собственных приложений производителям и операторам

Обзор Android 9.0
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
Обзор iOS 12
Изменений в системе немного, но обещают стабильность
9 июня 2018 /
Недорогой смартфон с монобровью - Huawei P20 Lite
Смартфон имеет дизайн флагмана, а еще сдвоенную камеру
3 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика