Двадцать лет назад, когда программы были маленькими, а компьютеры большими, казалось, что 100-мегабайтового жесткого диска хватит на… надолго в общем. Спустя десять лет нормальным считался объем 1-4 GB. На ПК с таким винчестером обычно можно было обнаружить много программ, игрушек всех мастей и тому подобных нужных и не очень вещей. Год 2006 ознаменовался установлением очередного рекорда емкости для одного жесткого диска: 750 GB. А к декабрю в честь 50-летия НЖМД Hitachi нам обещает диски емкостью 1 TB или 1024 GB.
Ресурс TGDaily опубликовал видение недалекого будущие HDD с точки зрения компании Seagate. В современных жестких дисках этого производителя используются пластины с плотностью записи 133 Gb/дюйм2. Известно, что этот показатель был достигнут благодаря использованию перпендикулярной записи. Этот метод только стал применяться, поэтому его потенциал еще до конца не раскрыт.
Год назад Hitachi был установлен рекорд плотности записи в 230 Gb/дюйм2. В этом году Seagate достигла показателя 421 Gb/дюйм2. Если перевести эти цифры в реальные продукты, то емкость жесткого диска размером 1.8" (они используются в ультра-портативных ноутбуках и плеерах типа iPod Video) достигнет 275 GB. 2.5-дюймовые версии, устанавливаемые почти во все ноутбуки, смогут вмещать до 500 GB. В то же время настольные винчестеры достигнут объема 2.5 TB.
Что интересно, это далеко не предел для перпендикулярной записи. Seagate говорит о плотности 1 Tb/дюйм2. Это позволит выпускать жесткие диски емкостью до 5 TB. А после этого в ход пойдут технология patterned media, термически-активируемая запись (ожидается, что это позволит поднять плотность до 15 Tb/дюйм2). После возможен переход на атомарный уровень или другой принцип хранения данных.
Сегодня, к примеру, очень большую популярность набирает флэш-память. Уже реальны флэш-карточки емкостью 16 GB. А Samsung недавно представила новые чипы, способные довести объем таких флэшек до 100 GB. В общем перспектив на лет 15-20 нам еще хватит :).