Соперничество компаний и их продуктов присуще не только рынку закрытого ПО. Известно, что в середине октября выйдет TP (Technology Preview) оконного менеджера KDE4, который обещает поразить публику переработанным интерфейсом и огромным количеством нововведений. В преддверии его появления, проект GNOME, который является прямым конкурентом вышеназванной оболочки, не остается в стороне. Вчера команда проекта выложила в скачивание очередную версию 2.16, дополнив ее достаточно интересным пресс-релизом, рассказывающим о нововведениях и особенностях.
К счатью пользователей ноутбуков в GNOME 2.16 появился аплет для управления энергосбережением и Wi-Fi. Менеджер окон Metacity порадует 3D-эффектами при работе с окнами и программами, однако насладиться новыми возможностями смогут только владельцы видеокарт Intel i830 — i945 и ATI Radeon 7000 — 9250. Разработчики заверяют, что работа над увеличением поддерживаемых видеочипов уже ведется и в GNOME 2.18 уже многие смогут попробовать 3D-ускорение на рабочем столе.
По мнению тех, кто уже установил и опробовал 3D-эффекты: их появление, конечно, радует, однако до возможностей композиции, реализуемых сервером XGL и расширением compiz, ещё далеко. Это говорит о том, что разработчикам GNOME придется приложить немалые усилия, чтобы новинка обрела популярность среди масс.
Так же в списке изменений отмечено, что в связи с отсутствием их обновлений и улучшений со стороны разработчиков, были удалены некоторые темы оформления, присутствовавшие по умолчанию. Изменения коснулись и инструментов для людей с ограниченными способностями. Экранный ридер Gnopernicus был заменен на подающий большие надежды Orca.
Файловый менеджер Nautilus, который наконец-то научился записывать DVD-диски и приобрел несколько полезных функций, к примеру, более простое и удобное назначение прав на файл и группу файлов.
Пока даже на официальном сайте нету скриншотов новинки, что несколько странно, однако мы обязательно познакомим вас с ними.
Весьма интересно, что же получат компании к числу которых принадлежит и Intel, инвестировавшие немалые средства в проект от новых версий рабочего окружения? Обращая внимания на тенденции рынка OpenSource программмного обеспечения, можно предугадать в недалеком будущем появление мощной продвинутой оболочки, которая сможет полноценно противостоять интерфейсам ОС Windows Vista и MacOS X. Возможно даже полностью или частично заменяя их….