Хотя компания Intel уже анонсировала свои процессоры на архитектуре Core довольно давно, их поставки начались только в этом месяце. Причем пока это утверждение верно для настольных чипов на ядре Conroe. Мобильные Merom начали поставляться только сейчас, то есть как и было обещано в конце августа.
На данный момент доступны следующие модели:
В скором времени новые чипы заменят используемые сегодня Intel Core Duo и Solo. Так, к примеру, по слухам компания Apple в начнет использование Core 2 Duo в своих ноутбуках MacBook и MacBook Pro. Кроме того, ожидается обновление Mac mini.
Но вместе с более высокой производительностью новые процессоры выделяют больше тепла. Максимальное тепловыделение самых быстрых моделей составляет 34 Вт, тогда как для Core Duo этот показатель не превышал 31 Вт.
Помимо этого были представлены новые чипы Xeon на ядре Tulsa. Эти ЦП предназначены для использования в 4- и 8-процессорных системах. Они представляют собой дальнейшее развитие ядра Paxville MP. Это означает, что в основе новых CPU лежит уже устаревшая архитектура NetBurst. Напомним, что все чипы, совместимые с ней, обладают таким недугом как высокое тепловыделение. Однако в случае с Tulsa Intel заявляет, что TDP этих ЦП на 30% ниже, чем у Paxville. Этот показатель был достигнут благодаря переходу на новый 65 нм техпроцесс производства.
Все новые процессоры Xeon MP оснащаются огромным 16-мегабайтным кэшем третьего уровня. Это сделало ядро просто огромным – его площадь равна 424 мм2, тогда как у Paxville она составляла 299 мм2. Число транзисторов при этом составляет 1.3 миллиарда. Впечатляющие цифры. В конце приведем таблицу характеристик новых ЦП: