Конференция LinuxWorld, прошедшая в Сан-Франциско, принесла много интересных новостей. Крупные производители портативной техники объявили об активном внедрении Linux-решений в свои продукты, что позволит создавать качественные безопасные устройства. Блистали новинками и мировые гиганты Novell и RedHat.
Напомним, что в середине июля вышли очередные версии операционных систем от компании Novell: SUSE Linus Enterprise Server 10 и SUSE Linux Enterprise Desktop 10. Одной из главных особенностей серверной версии стало внедрение технологии виртуализации посредством гипервизора Xen. Напомним, что она позволяет запускать несколько копий операционной системы на одном компьютере. Сейчас взгляд производителей нацелен на технологии OpenVZ и Vserver, которые обладают значительно более высокими показателями быстродействия по сравнению с XEN.
OpenVZ является бесплатной открытой альтернативой коммерческого продукта Virtuozzo, разрабатываемого фирмой SWSoft. Стоит отметить, что за время своего существования этот продукт успел приобрести большую популярность в основном у хостинг-провайдеров. Это позволило им предоставлять услугу виртуального хостинга на одном или нескольких физических серверах десяткам и даже сотням клиентов. О выгоде от использования виртуализации можно судить по тому вниманию, которое привлекается к ней.
Чтобы не отставать от потребностей рынка, компании RedHat и Novell дали приблизительные сроки внедрения разработок OpenVZ и Vserver в свои продукты. Так уже SP1 к SLES 10 должен будет содержать вышеназванные продукты. В случае возникновения трудностей, программные средства виртуализации появится только в SUSE Linux Enterprise Server 11. В RedHat виртуализация c помощью продуктов SWsoft будет реализована только с выходом Red Hat Enterprise Linux 6. Пока же в пятой версии дистрибутива предусмотрена работа гипервизора XEN.
Некоммерческий разработчик операционных систем семейства Debian оказался более проворным и уже в августе дистрибутив под кодовым именем "sid" будет иметь в своем составе открытый продукт OpenVZ.
В последнее время можно увидеть тенденцию активной разработки ПО для виртуализации на фоне внедрения аппаратных решений, что позволит в будущем создавать мощные масштабируемые системы, отвечающие потребностям потребителей.