HP будет предлагать поддержку Debian Linux

Логотип Debian LinuxМир OpenSource долгое время не признавался крупными компаниями и считалось, что до серьезного уровня продукты с открытым кодом ещё не дотягивают. Однако в последнее время наблюдается обратная тенденция. После выхода RedHat Enterprise Server и покупки компанией Novell немецкого производителя Linux-дистрибутивов SuSE, к миру открытого программного обеспечения стали присматриваться более внимательно и осторожно.

В связи с поднятием на новый уровень поддержки и стабильности своих продуктов, увеличением функциональности с упором на корпоративный сегмент и появлением уникальных сервисов и возможностей, коммерческие Linux-дистрибутивы стали серьезными конкурентами решениям от Microsoft.

Стоит заметить, что почти весь мир свободного программного обеспечения держится на энтузиазме и пожертвованиях, которые являются своеобразной благодарностью пользователей за качественные и нужные разработки.

На днях компания Hewlett-Packard заявила, что собирается начать оказывать техническую поддержку операционной системы Debian Linux. По словам менеджера по всемирному маркетингу HP, Джефри Вейда (Jeffrey Wade), "у нас есть несколько клиентов, которые просят о предоставлении соответствующего сервиса в отношении Debian". Однако, несмотря на это, RedHat и Novell останутся основными партнерами HP.

Причина, почему некоторые пользователи продукции HP захотели использовать Debian Linux вполне банальна - это более низкая стоимость конечного решения. Большинство серверных систем Hewlett-Packard поставляется с предустановленными RedHat Enterprise Linux или Novell SUSE Enterprise Linux Server, за что приходится доплачивать несколько сотен (а иногда и тысяч) долларов.

Как отмечает г-н Вейд, поддержка по Debian Linux будет оказываться при ее установке на компьютер HP, а также до истечения срока его гарантийного обслуживания. Кроме того, компания не будет производить какой-либо маркетинг этой ОС, как и не будет предлагать скачивать ее - эта операция будет возложена на клиента. Также с Debian не будет распространяться программное обеспечение от BEA Systems и Oracle. Сертификация серверов HP для работы с Debian тоже не будет производиться. Компания ожидает, что пользоваться Debian станут те организации, где уже накоплен большой опыт работы с ОС Linux.

Что касается версии Debian, для которой будет оказываться поддержка, то ею пока станет текущий стабильный релиз, известный под кодовым именем Sarge (версия 3.1). В декабре ожидается переход на Etch (версия 4.0). Кстати, неосведомленным нашим читателям, наверное, будет интересно узнать, что кодовые имена для Debian присваиваются такие же, какие они есть у героев известного анимационного фильма "Игрушечная история" (в оригинале Toy story).

Отметим, что по недавней статистике, количество хостинг-серверов, работающих под управлением операционной системы Debian, составляет более 20% от общего их числа, а число Linux-дистрибутивов, основанных на вышеназванном дистрибутиве с каждым месяцем становится все больше. Среди них такие популярные как Ubuntu, Knoppix, SimpleMEPIS и др. Вызывает улыбку и проект по созданию дистрибутива для сексуальных меньшинств, называемые LesbOS, основанный на Debian Sarge.

Возможно, в скором времени операционная система Debian займет одну из доминирующих позиций на рынке серверного программного обеспечения, а благодаря поддержке крупных производителей аппаратного обеспечения, не исключено появление серверов и настольных компьютеров с этой операционной системой в качестве основной.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Стоимость сделки превышает $375 миллионов
 
Он исчез из магазина App Store и некоторых других
 
Сотовая связь нужна, чтобы исключить возможность кражи
 
Обе карточки будут поддерживать LTE, но одна из них может быть виртуальной
 
Создатели токенизированных долларов Tether столкнулись с кражей монет
 
Microsoft удалит приложение Reader, чтобы популяризировать Edge
 
Он отслеживает его положение по данным выше сотовой связи
 
Он похож на аналогичное решение в MacOS

Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
PDF на iPhone: как скачать и открыть
Все о работе с PDF на iPhone и в iOS
22 октября 2017 /
Мультимедийные плееры для Android – аудио, видео и универсальные
Обзор популярных плееров для Android
15 октября 2017 /
Смартфон Huawei с большим экраном - Huawei Y7
Почти бюджетный смартфон с хорошими параметрами
7 октября 2017 /
 
 

Викторина

Викторина сайта
Ответь на несколько вопросов

и выиграй
смартфон Lenovo!

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика