До выхода в 1999 году процессора Athlon компанию AMD мало кто воспринимал как серьезного конкурента Intel. Ее чипы семейства K6 пользовались слабым спросом, да и то, преимущественно в сегменте бюджетных решений. Тем не менее после вышеназванного года все обернулось в пользу AMD в итоге ее рыночная доля стала стремительно расти. Результат этого был прекрасно виден уже через два года: во втором квартале 2001 года второй производитель процессоров занимал 21.8% всего рынка.
Пять лет спустя, то есть во втором квартале текущего года, этот показатель был увеличен на 0.2% и составил 22%. Если проанализировать как он изменялся в течение этого периода, то станет известно, что за все эти годы он почти ни разу не превышал 20%. Так что новый успех AMD довольно значителен. У Intel осталось 73%, а остальные 5% приходятся на таких производителей как VIA и Transmeta.
Столь значительный рост рыночной доли AMD объясняется увеличением объемов продаж серверных процессоров Opteron серии 200. За один квартал они возросли на 45%, довольно значительно потеснив Intel на этом рынке. Последняя потеряла целых 5%, а доля AMD составила относительно внушительные 33%.
В мобильном сегменте процессорный гигант наоборот укрепил свои позиции, подняв свою долю с 86.3% до 86.7%. Судя по всему, в этом ему помог выход на рынок третьего поколения платформы Centrino вместе с процессорами Core Duo и Core Solo.
Однако, не смотря на такой значительный рост, многие аналитики прогнозируют скорый спад популярности продукции AMD. О причинах этого догадаться не сложно: выход чипов Core 2 Duo на всех сегментах рынка ЦП. Но не означает поражение AMD. Она лишь проиграла битву, а "война" только вступает в очередную свою стадию.