Известный разработчик диагностического и антивирусного программного обеспечения, компания Symantec, разместил на своем официальном сайте пресс-релиз о результатах проверки бета-версии Windows Vista. Вывод из предоставленной информации сводится к тому, что софтовый гигант не учел, а, возможно, просто не доработал ряд узких мест в обеспечении безопасности готовящийся к скорому официальному выпуску операционной системы.
Стоит подчеркнуть, что со стороны компании Symantec, так и со стороны представителей и руководства других независимых компаний, занимающихся проверкой надежности работы ПО, высказывались довольно резкие и критичные заявления в сторону корпорации Microsoft касательно некорректной работы ее ОС в сети, а именно недоработанного стека, проблемы с которым были еще обнаружены в Windows XP.
Сделаем небольшое отступление и поясним, что стек – это область памяти, функционирующая по принципу LIFO, выделяемая какой-либо программе для временного хранения адресов возврата к предыдущим действиям или состояниям при вызовах функций и процедур, передаваемых параметров и локальных переменных.
Также Symantec приводились ряд не лучшем образом организованных алгоритмов работы ОС, касающихся работы в сети, что в свою очередь прямопропорционально отражается на безопасности работы в глобальной и локальной выделенных сетях.
Как многим известно, софтвереный гигант в большей части на протяжении пяти лет переписывал основные и значительные части ядра своих ОС, отказавшись от ранее наработанных в предыдущих версиях Windows функциональных блоках, при этом разрабатывая, одновременно внедряя и обучая своих сотрудников к новым методам проверки, тестирования и создания ПО. Данный механизм или система механизмов получила название Lifecycle.
Первыми продуктами, выпущенные под данной технологией проверки, были Windows XP Service Pack 2 и SQL Server 2005. Тем не менее, несмотря на многие нововведения, спустя некоторое время была выявлена неэффективность работы Lifecycle, т.к. данной системой проверки не были выявлена даже старые алгоритмы проникновения так называемых вирусов "червей". Доводы, подтверждающие вышесказанные утверждения, были продемонстрированы компанией Cybertrust.
В конце позволим себе процитировать слова старшего информационного аналитика все той же Cybertrust, Расса Купера (Russ Cooper): "Microsoft потерпит неудачу будь со старым кодом, а тем более создавая новый, так как все новое требует отладки и времени. Также софтовый гигант непростительно долго делает новую ОС, при этом все больше внимания уделяя графике, а не безопасности системы".