
По этой причине продажи сотовых телефонов продолжают расти из года в год. Как сообщает Интернет-ресурс TGDaily со ссылкой на аналитическое агентство IDC, текущий год может стать первым в истории, когда за весь его период будет продан один миллиард (1 000 000 000) мобильных аппаратов. В прошлом, 2005, году этот показатель составил 825.5 миллионов, а в 2004 – 707.3 миллиона.
По последним подсчетам за первое полугодие уже было продано 470.7 миллионов мобильников, 237.8 миллионов из которых приходятся на второй квартал. Кстати, за второй квартал прошлого года было реализовано на 22.5% меньше аналогичных устройств. Стремительный рост на лицо.
Кроме того, отмечается все более широкое распространение сотовой связи третьего поколения. Тогда как в Японии переход составляет почти 100%, в США и Европе он скоро приблизиться к этому показателю, в России и странах СНГ процесс перехода только начинается. Впрочем, со временем, как было описано в нашей статье о сотовой связи ближайшего будущего, под покрытием будет находится чуть ли не вся поверхность нашей планеты, а стоимость звонков будет одинаковой из любой ее точки (глобальный роуминг).
Впрочем, это мы отвлеклись. Возвращаясь к дню сегодняшнему приведем распределение долей рынка мобильных телефонов между его главными игроками.
-
Nokia. Первое место, конечно же, остается за Nokia. Ей принадлежит 33%, при 78.4 миллионов проданных телефонов за второй квартал этого года.
-
Motorola. Второе место уверено удерживает Motorola. Ее доля составляет 21.8%, что соответствует 51.9 миллиону реализованному аппарату.
-
Samsung. Доля этого производителя снизилась с 12.5% до 11.1% (26.3 миллиона телефонов), чего, впрочем, пока еще хватает для присвоения третьего места на рынке.
-
Sony Ericsson. Четвертое место остается за шведо-японским концерном Sony Ericsson. Ему принадлежит 6.6% рынка с 15.7 миллионами проданных телефонов.