Компания Novell повела себя более корректно, чем некоторые производители операционных систем, и, ровно в срок, 17 июля, представила финальную версию дистрибутива SUSE Linux Enterprise Desktop, активная разработка которого велась уже больше года. Напомним, что новинка позиционируется как полноценная замена настольной версии Windows. Приставка Enterprise в этом случае означает ориентацию в первую очередь на использовании внутри предприятий, что подтверждается наличием в системе средств для работы с сетями и сервисами Novell.
В состав дистрибутива вошло следующее программное обеспечение:
-
Linux kernel 2.6.16.16;
-
X.org 6.9.0 (XGL/Compiz) ;
-
GNOME 2.12.2 / KDE 3.5.1;
-
gcc 4.1 / glibc 2.4;
-
Novell Evolution 2.6 email/collaboration;
-
Mozilla Firefox 1.5;
-
OpenOffice.org 2.0.2 Novell Edition;
-
Citrix ICA Client 9.0, rdesktop, and TightVNC;
-
Beagle desktop search tool 0.2.3 (с интеграцией Firefox и Evolution);
-
Banshee music player 0.10.9;
-
Gaim 1.5;
-
RealPlayer 10.0;
-
Macromedia Flash Player 7.0;
-
Sun Java 1.4.2;
-
LinPhone 1.2 VoIP client;
-
Adobe Acrobat Reader 7.0.5;
-
GIMP 2.2.10 image editor;
-
XEN 3.0 ПО для виртуализации;
По умолчанию разработчики предполагают использование рабочей среды GNOME, в которой был произведен ряд изменений по сравнению с версией от ее прямых создателей. В том числе появилось новое интеллектуальное стартовое меню, новый список установленных программ, интеграция почтового клиента/планировщика Evolution с пакетом OpenOffice.org и множество других изменений.
В системе присутствуют средства для поддержки виртуализации посредством инструмента XEN и предустановленный клиентский инструментарий ZEN, который позволяет полностью управлять работой и инвентаризацией всех компьютеров сети из единого места.
Вместе с клиентской операционной системой в один день вышла серверная SUSE Linux Enterprise Server, позиционируемая компанией Novell как мощная платформа для построения датацентров, веб-серверов, серверов баз данных и других отраслей, требующих высокой надежности и производительности.
Наш собственный обзор операционной системы SUSE Enterprise Desktop 10 читайте здесь.