Еще десять лет назад процессор с тактовой частотой 100-150 МГц считался одним из самых производительных решений на рынке, которого должно хватать для выполнения практически любых задач. Сегодня же эта планка возросла примерно в 10-15 раз, а частота современных ЦП выросла до 1.5-3.0 ГГц (самые быстрые Pentium 4 и Pentium D в расчет не берем, так как они уже через полгода-год будут сняты с производства). При всем при этом теперешние чипы научились параллельно выполнять два программных потока, благодаря наличию второго независимого ядра.
Именно рост "в ширь", а не "в высоту" сейчас мы можем наблюдать. Все основные производители процессоров принялись за разработку и выпуск многоядерных моделей. Тем не менее, рост частот все же не остановится. Но каков предел современных технологий? Помнится, несколько лет назад AMD сообщила, что создала транзистор, способный работать на частоте чуть более 30 ГГц. IBM в свою очередь доказала, что можно выпускать элементы по 0.001 технологическому процессу. Хотя на данный момент еще неизвестно как Intel и AMD будут бороться с токами утечки уже на 45 и 32 нм, все же будущее предсказать достаточно сложно.
Так, к примеру, по сообщению ресурса Infoworld, одна из исследовательских команд IBM смогла запустить чип на частоте 500 ГГц (это не опечатка: 500 гигагерц). Достигнут этот результат был следующим образом. Сначала был создан прототип из смеси кремния и германия, способный работать со скоростью 350 ГГц при комнатной температуре (!). Кстати, IBM использует германий в некоторых своих микросхемах уже с 1998 года с целью снижения тепловыделения, так что это не какой-нибудь новый состав.
После этого чип при помощи жидкого гелия был охлажден до -451 градуса по Фаренгейту (абсолютный ноль по этой шкале составляет -459.67 градуса). Затем без особых проблем частота была поднята до 500 ГГц. В данный момент эта команда уже думает над тем, как достигнуть показателя в 1000 ГГц или 1 ТГц.
Хотя все это на грани теории и достигается для определенных видов чипов в определенных условиях, все же задел на будущее есть. Не исключено, прежде чем перейти на принципиально новую архитектуру компьютерных систем, современные технологии достигнут таких высот, которые пока еще даже не предсказываются в самых смелых прогнозах.