AMD: четырехъядерный процессор через год

Логотип AMDМировой рынок процессоров стоит на грани нового витка конкурентной борьбы между двумя главными гигантами этой отрасли: AMD и Intel. Первая на прошлой неделе обновила свою платформу, представив чипы с поддержкой памяти DDR2, а вчера должны были начаться их официальные поставки. Вторая же компания должна ответить в ближайшие несколько недель выпуском ЦП Core 2 Duo, от которых ожидают, что они смогут "порвать в клочья" всякие Socket AM2 и иже с ними.

Тем не менее, на этом противостояние, естественно, не закончится. Обе корпорации уже спланировали свои действия на несколько лет вперед. Некоторые планы AMD стали известны ресурсу InfoWorld, который ссылается на Фила Хестера (Phil Hester), главного технического директора (CTO) AMD.

В следующем году планируется представить четырехъядерные процессоры для серверов, рабочих станций и hi-end настольных систем. Произойти это должно будет ближе к середине 2007 года, то есть примерно через 12 месяцев от сего дня. К сожалению, характеристики чипов с четырьмя ядрами не сообщаются. Однако можно предположить, что это будет четыре современных ЦП, объединенных в один кристалл.

Помимо этого ожидается запуск в производство настольных процессоров, выполненных в соответствии с новым дизайном. Что скрывается за этим "новым дизайном", также не сообщается, однако говорится, что все чипы, о которых идет речь, будут изготовляться с соблюдением 65 нм норм техпроцесса производства (кто бы сомневался?).

Кроме того, на вторую половину следующего года запланирован выпуск обновленных двухъядерных мобильных процессоров, энергетические показатели которых будут лучше, чем у существующих (TDP у которых сегодня составляет от 31 до 35 Вт). В этих чипах также будут реализованы новые энергосберегающие технологии. Теперь станет возможным отключение тех или иных блоков таким образом, чтобы в рабочем состоянии находились только те, которые необходимы для работы в данный момент.

Что касается серверного сегмента, то AMD намеревается повысить эффективность от использования CPU Opteron на 60% в 2007 году и на 150% в 2008. В чем именно это повышение будет выражаться - пока неизвестно. Но можно предположить, что произойдет увеличение числа ядер, а заодно и количества контроллеров памяти.

Говорится также о весьма любопытной инициативе AMD, которая получила условное название "Torrenza". В ее рамках компания собирается открыть дизайн своих процессоров третьим производителям. Последние в свою очередь могут использовать его для разработки различных сопроцессоров, которые будут применяться в тех или иных специфических приложениях. А устанавливаться они будут в специально предназначенные для них разъемы. Ранее как-то AMD говорила о подобной модульной архитектуре. Да и нечто подобное уже реализует IBM, как и Intel. Просто до коммерческого воплощения дело пока еще не дошло.

Помимо этого упоминалось также и об успехах внедрения новых технологических процессов производства. На данный момент все чипы AMD производит по 90 нм нормам. В конце этого года начнется выпуск ЦП по 65 нм техпроцессу, к 2008 году планируется внедрение 0.045 мкм норм, а к 2010 – 0.032 мкм. Более того, сегодня компания работает уже над 22 нм техпроцессом. Так что сомневаться в том, что битва между двумя гигантами не закончилась и не закончится еще долгое время, не приходится.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Facebook наняла ведущего разработчика чипов Google
 
Google полностью переделала панель вкладок
 
Apple обновит свой самый доступный компьютер
 
Adobe выпустит полноценную версию программы для iPad
 
Apple приступила к передаче заказов на экраны от Samsung к LG
 
Разработчики Apple попытались подмазать китайские власти, но сделали ошибку
 
Microsoft ждет пока Qualcomm завершит разработку процессора для Surface Phone
 

Обзор Android 9.0
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 /
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
Обзор iOS 12
Изменений в системе немного, но обещают стабильность
9 июня 2018 /
Недорогой смартфон с монобровью - Huawei P20 Lite
Смартфон имеет дизайн флагмана, а еще сдвоенную камеру
3 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика