AMD показала 12-ядерный процессор

Логотип AMD23 апреля этого года, в очередной день рождения процессоров Opteron, компания AMD озвучила планы по развитию серверной линейки своих ЦП. Напомним, что согласно им этим летом должны были появиться шестиядерные чипы, а в начале следующего года — 12-ядерные на ядре Magny-Cours. На 2011 год назначен выпуск 12- и 16-ядерных Opteron на ядре Interlagos.

В июне действительно были представлены шестиядерные Opteron серии 2400 и 8400, а теперь подходит время к анонсу 12-ядерных, что назначен на первый квартал 2010 года. И, очень на то похоже, что это событие произойдет по графику. На такой вывод наводит демонстрация рабочей системы с чипами Magny-Cours.

Демонстрация состоялась на 21-ой конференции IEEE Hot Chips. Компания представила сервер с четырьмя 12-ядерными чипами Opteron, что довело общее число ядер в системе до 48 штук. На приведенном снимке отчетливо виден Task Manager, где отрисовано 48 окошек для каждого из ядер.


Структура чипа Magny-Cours

Структура чипа Magny-Cours

Кроме этого были раскрыты подробности касательно структуры процессора. Если шестиядерный Istanbul имеет монолитный дизайн, то Magny-Cours будет состоять из двух ядер Istanbul, которые будут упакованы в один корпус. Это первый подобный опыт AMD и в свое время она критиковала Intel за то, что та не была способна сделать монолитный кристалл многоядерных чипов. В частности это касается Pentium D и Core 2 Quad.

Один кристалл чипа Magny-Cours

Один кристалл чипа Magny-Cours

Решение отказаться от монолитного дизайна возможно и не так изящно, однако оно имеет свои плюсы. Прежде всего объединить два кристалла в одном корпусе дешевле и проще, чем разработать новый монолитный кристалл с 12 ядрами. Кроме этого не придется серьезно перепроектировать ядро для размещения на нем четырехканального контроллера памяти — AMD просто сделает возможным использование обоих двухканальных контроллеров, что имеются на каждом кристалле.

Конечно, кое-какой доработке ядро Istanbul будет подвергнуто — все же оно должно работать в паре с другим таким же. Да и вместо памяти DDR2 будет поддерживаться DDR3. Между собой ядра будут общаться по шине HyperTransport. Причем каждое из ядер способно обратиться к любому другому ядру в системе, даже если оно расположено в соседнем сокете. Схематически топология обмена данными приведена на следующем рисунке:

Топология работы двух- и четырехпроцессорной систем на чипах Magny-Cours

Топология работы двух- и четырехпроцессорной систем на чипах Magny-Cours

Ну и теперь непосредственно о характеристиках Magny-Cours. Для их производства будет применяться 45 нм техпроцесс. Из-за этого AMD придется снизить тактовую частоту процессора, чтобы они выделяли тепла не больше, чем современные Istanbul. Впрочем, компания надеется компенсировать это вдвое большим количеством ядер. Каждый отдельный чип будет иметь четыре линка HyperTransport, предположительно версии 3.1.

Переход на память DDR3, а также необходимость вывода двух двухканальных контроллеров памяти (в сумме четыре канала на процессор) потребовали изменить процессорный разъем — 1207-контактный Socket F будет заменен на Socket G34 в котором будет 1974 ножки. При этом на один разъем может приходиться до 12 слотов памяти (по 3 штуки на канал). Самое приятное, что образцы системных плат с Socket G34 были показаны еще в июне, о чем мы писали в нашем блоге.

Добавим также, что на 2010 год намечен выход и восьмиядерных процессоров на том же ядре Magny-Cours. Точная дата их выхода неизвестна, но рискнем предположить, что они будут спроектированы по аналогии с 12-ядерными моделями. То есть в одном корпусе будет объединено два четырехъядерных кристалла. В дальнейшем AMD может продолжить подобный опыт и в 2011 году 16-ядерный чип Interlagos будет состоять из двух восьмиядерных кристаллов. Правда, последние надо еще разработать. Видимо, они увидят свет вместе с переходом на 32 нм техпроцесс, который AMD намерена начать в середине следующего года. Так что будем следить за развитием событий, они обещают быть интересными.

Теги: AMD, Opteron, процессоры

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Symantec утверждает, что хакеры украли фиктивные данные
 
Huawei хочет доработать смартфон
 
Иностранные компании перечисляют НДС в российский бюджет
 
К 2024 году компания развернет 2-нм производство
 
Microsoft хочет перенести свой браузер на Linux, но не сейчас
 
С 10 июля сервисы будут работать независимо друг от друга
 
Популярные блокировщики станут работать медленнее, а решение от Google - нет
 
Samsung может опередить Qualcomm и MediaTek

Смартфон с каплевидным вырезом - Samsung Galaxy A30
Недорогой современный смартфон без моноброви
22 апреля 2019 /
Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 / 1
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 5
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 5
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (8)

Статистика