SiS тоже выпустила чипсет для Intel Atom

Логотип SiSСовременный рынок чипсетов медленно двигается к тому, что останется всего два основных производителя системной логики: AMD и Intel. Пока еще "рыпаться" пытается NVIDIA, но и ее постепенно устраняют. Intel не намерена выдавать ей лицензию на шину QPI, применяемую в чипах Nehalem; AMD не собирается давать лицензию для производства чипсетов под серверные процессоры Opteron серий 4000 и 6000, которые обзаведутся 4-12 ядрами и выйдут в следующем году.

Про VIA и SiS уже мало кто вспоминает. Ну разве что про VIA, которая пытается конкурировать с Intel Atom при помощи своего процессора Nano. А про SiS вообще новости пропали. Раньше про нее были хоть какие-то сообщения, правда, в основном касавшиеся ее очень амбициозных планов. Впрочем, эта компания еще совсем не ушла в небытие, о чем свидетельствует ее новый анонс чипсета с красивым и емким названием SiS672/968/307DV.

Новинка предназначена для процессоров Intel Atom. Хотя, впрочем, новинкой ее назвать можно с большой натяжкой — это лишь доработанная версия одного из старых продуктов, что подтверждается хотя бы наличием южного моста SiS968, тогда как платформа NVIDIA Ion обходится без оного.

Нет у SiS672 и хорошей встроенной графики. И, несмотря на все скоростные претензии ("excellent graphics performances under 2D and 3D performing" — превосходная производительность в 2D и 3D), высказанные в пресс-релизе, интегрированное графическое ядро SiS Mirage 3 имеет быстродействие ниже, чем у чипсетов Intel 945GSE, не говоря уже об NVIDIA GeForce 9400 (именно такой используется в платформе Ion).

Еще устарелость SiS Mirage 3 подтверждается необходимостью размещения на плате дополнительного чипа SiS307DV, обеспечивающего поддержку разъема DVI. Напомним, что самые современные интегрированные графические решения от

AMD и NVIDIA уже давно могут выводить на заднюю панель компьютера не только DVI, но и HDMI и даже DisplayPort.

Помимо этого можно отметить поддержку до 6 разъемов USB 2.0, двух SATA2 и интерфейса PCI Express x1. Максимальный объем ОЗУ составляет 2 Гбайта. Память при этом работает в одноканальном режиме. Поддерживаются модули DDR2, работающие на частоте до 667 МГц.

PEGATRON Ultra Slim Atom NetTop

 

Заметим, что SiS не ограничилась анонсом одного чипсета. Дополнительно она сообщила о выходе неттопа на его основе - PEGATRON Ultra Slim Atom NetTop. Этот компьютер имеет поразительно малые размеры — он примерно вдвое тоньше Acer AspireRevo. Кроме того он использует не совсем обычный процессор — Atom 230. Его отличие от куда более популярного N270 заключается в наличии поддержки технологии EM64T (или AMD64 – позволяет запускать 64-битные приложения), чуть более высоком энергопотреблении (4.0 против 2.5 Вт), а также несколько сниженной ценой.

Общий уровень тепловыделения неттопа PEGATRON не превышает 22 Вт, что совсем мало. Его стоимость пока неизвестна, но вряд ли она будет высокой. Ведь именно этим чипсет SiS и хорош — низкой ценой. Ему более "брать" нечем.

Вы не подумайте, что раз мы так плохо высказались насчет возможностей SiS672, то совсем негативно настроены по отношению к нему. Чем больше конкурентов на рынке, тем ниже цена и тем шире выбор. Но SiS действительно не стала долго мудрить, а просто оптимизировала под новые задачи старый продукт. В целом ничего плохого в этом нет, но на фоне аналогов ее предложение выглядит довольно блекло. Другое дело что производительность в данном случае не имеет первостепенного значения, как и поддержка 10-14 USB-портов, 6 разъемов SATA и т.д. Но вот наличие разъема HDMI было бы совсем не лишним для неттопа. Радует хоть что он не обделен разъемом DVI и сетевой картой Wi-Fi.

Теги: Atom, неттопы

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Пользователи смогут оставить доступ к своим страницам только для друзей
 
Новшество не будет доступно на запуске iOS 12 и macOS Mojav
 
Компания разместила 32 Тбайта на 12-дюймовой плате
 
Сервис пытается удержать блогеров от перехода на Facebook и Instagram
 
Пользователи смогут совершать криптосделки без программ и расширений
 
Аппарат оснастят тройной камерой с 20-,13- и 12-мегапиксельным объективами
 
Проводник получит темную тему и интерфейс в стиле Fluent Design
 
Google Maps собирает геоданные, даже если пользователь запретил это

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 /
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика