Камера или глаз?

Американцев хлебом не корми, а дай выдумать какую-нибудь новинку в области высоких технологий. Вот и сейчас исследователи из Иллинойского и Северо-Западного университета объявили о разработке камеры, основанной на архитектуре человеческого глаза. Данная разработка вряд ли станет идеалом 10 МП камеры, но позволит продвинуться в области биоинжинерии.

Интересный дизайн может быть использован по-разному, например, в качестве скрытой видеокамеры, вмонтированной в манекен в магазине. Самым перспективным направлением применения можно считать сфера протезирования. До этого разработки велись, в основном, в области вживляемых чипов или специальных очков. Теперь же ученые могут полностью воссоздать модель человеческого глаза. Оптическая составляющая базируется на сверхпрочной и неподвижной электронике. Камера будет уметь немного больше своих естественных собратьев. Как и человеческий глаз, она будет собирать гораздо больше информации и фокусироваться в разных направлениях благодаря аналогу сетчатки.

Раньше ученые не могли добиться такой гибкости и прочности материалов. Самым сложным было внедрение световых элементов и сенсоров в эластичный материал без влияния на искажение картинки. Чтобы этого добиться ученые разработали мембранные полушария глаза, которые потом растянули наподобие барабана. С помощью плоскостной обработки на мембрану в растянутом виде был встроен набор датчиков. Затем мембране придали первоначальный вид глаза. Ключевым моментом является не только строение самой мембраны, но и обеспечение чистоты сигналов передаваемых на искусственную сетчатку. Кстати фокусное расстояние до предметов определяется камерой также, как и глазом.

Разрешение устройства пока невелико — всего 256 пикселей, однако, по словам разработчика Джона Роджерса, это всего лишь экспериментальная модель, которая легко может быть усовершенствована. Если учесть, что разработки по созданию искусственной сетчатки ведутся уже давно, то можно с уверенностью сказать, что она весьма перспективна. Наработки по размещению кремневых чипов на сложной поверхности дает новый толчок в сфере электроники и оптоэлектроники.

В данный момент новые технологии могут использоваться не только при создании искусственного глаза, однако приоритетным направлением исследователи выбрали все же область протезирования. Сейчас ученые пытаются сделать камеру вживляемой и изучают возможность работы устройства с мозгом напрямую.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Компании смогут передавать персональные данные россиян по цепочке
 
ARM готовится к выпуску 7- и 5-нанометровых ядер Deimos и Hercules
 
Twitter закроет доступ к популярным API, чтобы развивать собственные клиенты
 
Самый популярный Linux-дистрибутив празднует юбилей
 
Edge имеет более высокие оценки в Google Play и App Store по сравнению Chrome
 
Пользователи смогут бесплатно хранить копии данных без ограничений по объему
 
Российская Caviar представила Galaxy Note 9 из чистого золота весом 1 кг
 
Яндекс ведет переговоры с розничными сетями о продажах собственного телефона

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 /
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 1
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (2)

Статистика