Смартфоны будущего смогут работать на сахаре. В Массачусетском технологическом институте испытывают прототип топливных ячеек, в которых водород заменит сахар.
«Сладкая» ячейка построена на базе нанотрубок, укутанных в горючий материал. Сахар используется для разогрева трубок, которые в свою очередь создают электрический ток. В предыдущих опытах удавалось получать самый слабый ток. Теперь же ученым удалось повысить интенсивность процесса в тысячи раз, что делает его потенциально применимым в реальных продуктах.
На начальном этапе использовались достаточно опасные материалы для разогрева нанотрубок. Однако оказалось, что сахароза может быть хорошим источником тепла, что позволяет получать ток достаточной мощности. Другие материалы могут оказаться даже эффективнее. Работа еще далека от практического применения, однако ученые считают, что находятся на верном пути. По их мнению, данная технология прежде всего может быть полезной для питания автономных узлов беспроводной связи, находящихся в труднодоступных местах.