Компания Intel наконец-таки обратила внимание на такую важную характеристику процессора, как энергопотребление. Чуть ранее, выпустив процессор с относительно низким ТDP, AMD сделала удачный маркетинговый ход, представив эту характеристику как одно из принципиальных преимуществ их CPU. Понятно, что центральный процессор далеко не единственный компонент, который потребляет энергию. Более того, в некоторых системах он еще и не главный потребитель, уступая, например, видеокартам. Но мода уже есть и Intel идет на поводу у конкурентов, снижая питание для своих процессоров. Новая архитектура – "внучка" Pentium III – конечно, не станет "убийцей" Athlon, но и новые процессоры AMD будут другими.
В середине года появятся новые процессоры архитектуры AMD64. Ревизия ядра будет носить шифр F. И эти CPU, в которых будет применено много инноваций, покажутся настоящими монстрами по сравнению с чипами Intel. Увеличение размеров и энергопотребления неизбежны, так как AMD собирается добавить еще больше элементов. Эта и другие инновации принесут основные дивиденды в 2007 году, когда компания перейдет на техпроцесс 65 нанометров. Кроме некоторых технологических особенностей, ревизия F будет иметь контроллер памяти, совместимый с DDR2. Это даст больший эффект, чем переход Intel на тот же стандарт.
Так что ближайшие месяцы предстоит очередной виток противостояния топ-моделей AMD и Intel. При этом AMD, скорее всего, временно лишиться одного из своих козырей: низкого энергопотребления.