Россия запустит Эльбрус-8С в серию

Россия запустит Эльбрус-8С в сериюРоссия начнет серийно производить процессоры Эльбрус-8С в 2016 году. Чип будет выпускаться по 28-нм техпроцессу. В конце 2015 года процессор должен пройти государственные испытания. Напомним, что опытная партия чипа была выпущена еще в 2014 году.

Эльбрус-8С будет иметь 8 ядер и работать на частоте 1,3 ГГц. Его производительность оценивается в 250 Гфлопс, что в пять раз выше Эльбрус-4С. Особенность архитектуры — принцип явного параллелизма операций. Он позволяет использовать чип вместо импортных, где требуется повышенный уровень защиты.

Эльбрус-8С

Ожидается, что Эльбрус-8С будет устанавливаться в серверы, рабочие станции и другие устройства для использования в государственных органах.

Компьютеры на базе Эльбрусов используют ОС Эльбрус, основанную на Linux. Для платформы созданы версии компиляторов С, С++, Java, Fortran-77 и Fortran-90, СУБД PostgreSQL.

Вместе с новым Эльбрусом на рынке появится и новых контроллер КПИ-2. В нем будут использованы такие интерфейсы как PCI Express, Gigabit Ethernet и SATA 3.0.

В 2018 году планируется выпустить 16-ядерный Эльбрус-16С.

Источник: CNews

Теги: процессоры, Россия

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Shiro#10 1
Вот так то, судя по обзорам в математических вычислениях 4С обходит кор 2 дуо, а тут уже 8С и 28 нм, походу скоро можно переходить на отечественное железо
Ответить 
 
Алекс#20 0
"голая математика" - это очень узкая ниша... кроме того, что вы имеете в виду под "математических вычислениях"? только операции с целыми числами или с плавающей точкой у них тоже все норм? доработали блок FPU? а как насчет модных ныне шифрований и других дополнительных инструкций? вопросов к процессору огромное количество на самом деле... кстати, не уточните, что там за архитектура? лицензировали у Intel x86 или какой SPARC используют?

кроме того, Core 2 Duo - это очень расплывчатое понятие... они выпускались несколько лет, среди них были как 2-, так и 4-ядерные модели... всего штук 30-40, полагаю, было выпущено - какой из них обходит 4C и какова методика измерений была?

отечественное железо - это замечательно, но в данном случае оно делается под нужды военных и других засекреченных организаций... хотя толку в этом мало - безопасность на интеловском проце не меньше, лучше бы в софт вложились, а не пилили баблос на бесполезном проекте... тут всего лишь вопрос, какую цель себе поставили чиновники... и пока "отечественное железо" выглядит смешно, как и недавние заявления о создании "отечественной мобильной ОС"

Ответить 
 
Shiro#30 3
Тогда так, найди видео где на эльбрусе запускают DOOM3 BFG edition, вроде так сам там всё поймёшь...
Ответить 
Shiro#40 2
http://www.youtube.com/watch?v=MzOdIdzxSRs вот оно
Ответить 
 
Алекс#50 1
ни слова про сравнение с core 2 duo там нет

а вообще видео внушает, ага... ты уровень fps на мониторе заметил? 20-30 в среднем держался... это тянет максимум на "кое-как", причем там был форк игры 2004 года... я сам гонял в дум 3 десятки ноутбуков начиная с 2006 года и 20-30 fps выдавали совсем уж клячи со встроенной видюхой... причем после выхода процессоров core i производительность выросла

кроме того, с чего вдруг разрешение было 1920х1080? если речь идет о демонстрации вычислительных возможностей процессора, то надо ставить максимум 1280х1024, а то и еще меньше... в противном случае потенциальным бутылочным горлышком становится именно видеокарта... это же аксиома: чем выше разрешение и качество графики, тем меньше производительность зависит от процессора... хотя, конечно, здесь очевидно, что именно он и стал сдерживающим фактором, не дававшим крутому ускорителю "раскочегариться" на полную

короче максимум, что демонстрирует это видео, так это возможность запуска OpenGL-игр под Linux на эльбрусе... а сам по себе эльбрус - корч корчом, который отстает от современных процессоров минимум на 10 лет

Ответить 
 
Эльбрусофан#60 2
10 не 100.
Ответить 
Геннадий Дегтярёв#70 0
Уже делали как-то, помню. Слямзили х86 и выпустили суперкомпьютер "Поиск". Пока лямзили, американцы уже выпустили 386. Процессоры выпускаются конкурентно в странах, где превалируют инженеры, а не сталинские дебилы.

Да дело даже не в том. В СССР много чего умели делать. В одном экземпляре. И даже если и сделают, МС не будет тестировать свой софт спешиалли фор РФ-процессор. И другие тоже. А это значит, что через месяц долботни и матов, побежишь покупать "велосипед", который уже давно изобретён.

Суть не в том, можно ли сделать или нельзя, а в том, что всей остальной планете оно будет нафиг не нужно.

Здесь достаточно внимательно посмотреть на историю развития процессоров. И AMD тужилась, и ARM - выстоять против Intel крайне сложно. Пожалуй, единственное, на чём выехали в ARM временно - энергопотребление. А всякие там Цитриксы и ещё какие-то канули в небытие. При этом их никто санкционно не плющил.

Советские люди делились на правильных и "более правильных". Одни ездили на запорожцах, на большее никогда б не заработали, другие на волгах, на которые тоже не зарабатывали. Так будет и тут. Правильные будут сидеть на глючном и слабом, а "более правильные" купят вражеское, надо будет так даже из под полы. Топаем в концлагерь, при этом радуемся.

Ответить 
 
Геннадий Дегтярёв#80 0
А тем временем "...TSMC планирует наладить массовый выпуск по 10-нм технологии в 2016 году, а в 2017 году выйти на 7 нм..."
Ответить 
 
Алекс#90 0
ARM только и выехала на энергопотреблении, тогда как интел рынок смартфонов и планшетов проворонила... ее Atom в чем-то процессор хороший, но до распространенности чипов qualcomm, mediatek и более дешевых китайцев как до луны...

по итогам 2014 года одна только qualcomm заработала $7,54 миллиарда чистой прибыли, тогда как intel - $11,7 миллиарда... при этом у qualcomm основной бизнес - это именно мобильные процессоры, а интел рубит баблос на несколько иных областях, а в частности очень прилично на серверах... ее atom в доле доходов минимален, там единицы процентов...

мне лично intel импонирует, уважаю их за инновационность, ее продукты очень хороши и так далее, но факт остается фактом - на рынке смартфонов и планшетов (не будем учитывать 1% windows-планшетов, угу?) она никто

Ответить 
 
Геннадий Дегтярёв#100 0
ARM нужно было таки задуматься о полной совместимости с Intel. Только так можно было составить настоящую конкуренцию. Однако, как и в случае с советским процессором, им пришлось бы гнаться за Intel вечно. Планшеты и смарты компами не считаю - устройства для дурочек, облизывающих фотки без конца и краю.

Что касается Intel, то рано или поздно они преодолеют проблемы с энергопотреблением. Лично я купил дитю планшет на Атоме под виндой. В принципе, если купить докстанцию, полноценная замена ноутбуку. Никакие дроиды рядом не сидели. Как и в смартах, дроиды отдыхают рядом с виндой. Если конечно не считать, что смарт на 99% игровая приставка.

Ответить 
 
Алекс#110 0
зачем им задумываться о совместимости с intel, если сегодня intel задумывается о совместимости с arm? точнее android нормально портируется на x86 только при содействии intel, а так google ложила на эту архитектуру, ибо не популярна на мобильных устройствах...

а так планшеты и смартфоны - это полноценные компы, если брать архитектурно (иерархия памяти, вычислительные модули и тд)... другой вопрос, как они используются... но факт остается фактом - андройд сегодня самый функциональный, а винда на смартфонах лишь жалкое подобие, а на планшетах для работы без нормальной мыши и клавы бесполезна

Ответить 
 
Геннадий Дегтярёв#121 0
Да вот у меня как раз другое мнение: андроид жалкое подобие винды на смартах.

Распространённость десктопной винды? - более 90%. Сколько производится документов под МС? Документик MS Office в дороге поглядеть может андроид? Забитая каким-то мотлохом по самое не могу оболочка. Беру в руки смарт с андроидом и начинаю материться. Последний пример: нельзя взять да просто сменить пароль в учётной записи почты. Нонсенс. Дурака валять разве что с этими андроидом, для детей.

Ответить 
 
Алекс#130 0
документ офиса открывается на раз-два - офисных пакетов под андройд уже десятки, а недавно к ним примкнул и мс офис... только вот прикол - мс офис под андройд хуже уже имеющихся приложений... ибо другие приложения разрабатываются годами под малый экран, а майкрософт "снизошла" только-только

и пусть формально сильно урезанный и кастрированный офис был в виндовс фон (чего только стоит необходимость пересылки файла через облако, чтобы открыть его на телефоне), то на планшетах более-менее удобный интерфейс появится в офис 2016... я видел офис рт и офис 2013 на планшетах - тупое увеличение кнопок нельзя назвать "хорошо продуманным интерфейсом"

Ответить 
 
Геннадий Дегтярёв#140 0
Ещё надо глянуть что называется "документом". Для прошения о матпомощи начальству и ноутпеда много. Речь идёт о сложных презентациях PowerPoint, которые к примеру делает моя жинка, да о сложных расчётах в Excel. И в форматах офиса 2013.

Не следует забывать также, что МС тоже не спит. На подходе десятка и опять же новый офис.

Как бы там ни было, с моей точки зрения:

а) мобильная винда ровно ничем не уступает андроиду;

б) существенно продуманнее и проще интерфейс как для пользователя;

в) гораздо менее глючна и более стабильна.

Последнее не очень-то преимущество - МС, выпустив ось, ничего потом уже толком не делает в ней, разрабатывает новую. Потому и не глючит.

И самое главное - МС не в меру жадные. Аппараты существенно дороже, иногда в разы. И именно этим взял андроид. По той же причине потеснён и Apple. Никакой суперреволюции в технологии Гугл не сделала по сути, на мой взгляд.

Ответить 
 
Геннадий Дегтярёв#150 0
Кстати, в офисе 2013, который у меня на планшете под винду, можно полностью перестроить пресловутый риббон, убрав всё и добавив только то, что нужно для реальной работы. И даже сохранить это потом для переустановки.

То, что называется "непродуманным интерфейсом", на самом деле плоды деятельности бестолкового программиста, которые сам лично в своей жизни ни одного документа не сделал. Посадили б меня сделать реальный риббон для работы, продажи офиса взлетели б. Ибо много и долго работал со сложнейшими документами сам. На самом деле мне достаточно было и просто одну строку ленты сделать как следует, а риббон можно вообще спрятать.

Ответить 
 
Алекс#160 0
так планшетный мс офис такой и есть - с одной строчкой, красивый и тд

и никто ж не спорит, что переделать риббон можно как хочешь... проблема в том, что никто не хочет... всем подавай сразу готовое и удобное решение... и я с этим согласен

Ответить 
Иван#170 1
Эльбрус запускает GTA 5? Я, раз ставить Linux там нету драйвер и exe... Linux работает только терминал и хакер... так все норма...
Ответить 
Геннадий Дегтярёв#181 0
Ну и наконец, маленькая деталька в статье - ось "Эльбрус", основанная на Линукс. Как я себе понимаю, тему рабочего стола накропают, всю во флагах с серпом и молотом, да драйверочек под процессор и какую-то доморощенную мать, в чём я тоже сомневаюсь - заявлены PCI Express, Gigabit Ethernet и SATA 3.0, явно "неотечественные разработки".

О какой тут безопасности идёт речь, если ядро оси разрабатывается "у врагов"? Почему просто не перейти на Линукс? Почему вся планета не взяла да и не перешла просто на Линукс?

Всё слямженное, но бог с ним, все лямзят. Суть в том, что пока будут лямзить, планета уж на квантовые компы перейдёт. А вот бабла под тему свистанут - отдельное тема.

Прикольно, что в новостях проскользнула заметка, что присно-глохнущий танк "Армата" - слямженая немецкая разработка. Немцы свернули проект, поскольку думали, что в Европе теперь навеки мир. Танк должен был сменить у них Леопард-2. В 90-х!!!

У меня дежавю. "Советский" процессор, российский немецкий танк, процессор Эльбрус, "российский" Линукс...

Ответить 
 
Shiro#190 2
Факт есть факт и процы которые мощнее скоро будут, а отсльное типа ддр и сата это мелочи, зачем делать интерфейсы если есть стандарты причём готовые. Главное это проц, ибо остальные до конца не знают что там под крышкой так как у интла есть свои секреты, а тут другая архитектура и многие вируснячки уже не смогут работать...
Ответить 
 
Геннадий Дегтярёв#200 0
Вирусы давно уж не шкрябают по железу. Простой вирусный вандализм - это скучно. Сейчас вирусы с фантазией, с идеей. Так что главное в этом деле не проц, а Линукс. Никакой "другой" архитектуры проца не было и не будет, не будем себя тешить фантазиями. На создание проца, отлаживание и прочее уходят многие годы. Всё просто слямжено, а значит работают два пункта: а) никакой такой уникальности и независимости на самом деле нет, как и безопасности; б) вечное отставание, поскольку прототип для слямзивания не стоит на месте, темпы его развития в разы будут превышать темпы лямзинья.
Ответить 
 
Алекс#210 0
разумеется, собственный набор команд в эльбрусе не придумали, это VLIW-процессор

да и линукс никто не переписывал и уж тем более "с нуля" его не писали... вся эта "безопасность" - полная лажа, ничего там не защищено

Ответить 
 
Shiro#220 1
Ой ой укропскими настрОениями попахивает, кто как не хохлы больше всех лижут, и готовы лизать для лучшей жизни!?
Ответить 
 
Геннадий Дегтярёв#230 0
Те самые хохлы:

а) Не лямзят чужие пакеты. Прикрепив свои обои рабочего стола и изменив цвет кнопок на красно-пролетарский, не выдают это за "свою особенную российскую ось".

б) Не делают то же самое с импортным процессором.

в) Не изобретают велосипеды, воруя под них миллиарды и при этом прикрывая это "борьбой с врагами".

г) не чешут языками о том, чего пока ещё нет.

Ответить 
 
Shiro#240 1
а так же думают и мечтают в своих влажных мечтах что их вот так вот просто возьмут с распростёртыми объятьями в Европу =) чему не бывать ещё ооооочень долго...
Ответить 
 
Геннадий Дегтярёв#250 0
По телевизору сообщили? Здесь не в этом проблема. А в том, что концлагерь проигнорировали ваш, и именно это колбасит не по-детски.

Возьмут нас, не возьмут, нах... пошлют... Вы всерьёз думаете, что украинцы только сидят и парятся этим? Вы так и не поняли сути процессов. А они в том, что правила жизни будут не как в вашем свинарнике и при полном отсутствии ваших задрипанных царьков с совками в качестве чего интересующего украинца.

Мы не первый день в кризисе. Нынешний благодаря военной агрессии Вашей страны. И это вам ещё зачтётся. Что заработали, то и будет наше, какую страну построим, так и будет. Слова, формулировки и протоколы заседаний - мусор, имеющий значение только для вашего холопского мышления. ПО ФАКТУ началось движение Украины в Европу, а не в Таёжный концлагерь. Переориентация экономики, приведение законодательства в соответствие, формирование цивилизованных правил и норм жизни. И я Вас уверяю, нам помогают это сделать и будут помогать. И мы сделаем.

А визги фюрера агонические в рейтинге прочих визгов на 180-м месте, как и авторитет вашей страны.

Велосипедов изобретать не будем, ни к чему. В том числе и в ИТ-отрасли. Есть такое понятие "гражданин планеты", очень рекомендую вдуматься в эти слова. Мы становимся гражданами планеты.

Ответить 
Гость#260 1
Откровенно не понимаю логику людей , которые пыжаться , доказывают , что нет смысла производить свои процессоры если чужие лучше .- ну просто убийственно!!! Представьте себе , покупаете вы Интел. Куда деньги пойдут?- Правильно производителю. Собрал производитель прибыль в кучу и думает на что её потратить .а в это время по матушке России ходит Ваня и мечтает проектировать процессоры. А так как Интел во всех отношениях лучше то мечтает Ваня работать именно там. И что в остатке ???

В общем никто не спорит что эльбрусы отстают от Интел. Но самое важное это создать рабочие места , оставить часть средств в стране .и наконец создать свою инженерную школу.

Ответить 
 
Shiro#270 1
Вот это верно, а кроме рабочих мест новые возможности которое это подарит=)
Ответить 
 
Геннадий Дегтярёв#280 0
Хорошо звучит. В теории. В СССР уже производили штаны. Свои. Висели тоннами, обеспечивали всех желающих штанами. Но покупали почему-то с рук, если хотели выглядеть не как чушки. Ибо было не дано делать штаны совкам. Как не дано было производить автомобили, как не дано было производить компьютеры. Штаны, как и компьютеры, можно делать успешно только в конкурентной среде, в среде, где инженерия и креативность являются превалирующими. В совках штаны делали, но в одном экземпляре, для выставки на ВДНХ. К счастью, были многочисленные африканские, монгольские и прочие "друзья", куда этот мусор сбывали за бесценок. Ныне ситуация принципиально не та. Если компы или штаны сам не в состоянии делать, делай по чужим технологиям, если хочешь действительно обеспечить кому-то рабочие места, а не просто ляпать языком. Монголии не будет, компьютерные "запорожцы" девать будет некуда. Распилят бабло - это прежде всего и это главная на самом деле цель, построят заводы, нагонят людей. А потом это всё рухнет из-за отсутствия сбыта в один прекрасный день. И получите вместо "рабочих мест" орды безработных, готовых рвать и метать. Что-то новое? Молодёжь... Я помню те деньки в 90-х, когда выяснилось, что нафиг никому не нужны советские автомобили, телевизоры, штаны, безумные военные машины, ракеты, самолёты, велосипеды и прочее.

Я уже молчу о "гордости", которая аж распирает от того, что прёте за фюрером в гетто кндровского типа и ещё радуетесь этому. Назад возвращаться будет ой как долго и трудно. Сейчас отставание лет на 30-40, потом добавится ещё столько же.

Ответить 
 
Shiro#290 1
Как всегда только бла бла бла от тебя, слов много а пользы мало, всё фюреры мерещатся, конц лагеря и агрессия РФ...
Ответить 
Рафис#300 0
Раз производят на Тайване о каком импортозамещении речь? какая такая безопасность? А вот выпускали бы на производственных линиях какого-либо N- городка, либо в провинциальном мухосранске,то тогда я бы умер от гордости за Российскую электронику.
Ответить 

Последние новости

 
Как и Xeon процессоры получили драгоценный брендинг
 
Компания долгое время хранила молчание в этой отрасли
 
Сумма сделки не называется
 
Приложение будет будить пользователей
 
Сканер отпечатков разместится рядом с основной камерой
 
Экран займет 90% передней панели, но соотношение сторон не изменится
 
iOS понижает частоту процессора, если аккумулятор потерял емкость
 
Shazam интегрируют в iTunes

Смартфон с двумя камерами сзади - Honor 8
Доступный смартфон с классными характеристиками
9 декабря 2017 /
LTE-планшет на 8 дюймов - Samsung Galaxy Tab A 8.0 (2017)
Интересный планшет с металлическим корпусом и хорошей камерой
2 декабря 2017 /
Недорогой хороший планшет на 10 дюймов - Lenovo Tab 4 10
Новый 10-дюймовый планшет за приемлемые деньги
26 ноября 2017 / 1
Лучший смартфон 2017 года - Samsung Galaxy Note 8
Дорогой, но реально лучший смартфон
12 ноября 2017 / 2
Смартфон как компьютер - Samsung DeX
Отличная док-станция для Galaxy S8, S8+ и Note 8
6 ноября 2017 /
Обзор Windows 10 Fall Creators Update
Все о системе Windows 10 Fall Creators Update
29 октября 2017 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





Опрос

Android какой версии у вас?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика