Компания Intel уже достаточно долго продвигает настольную платформу vPro для бизнеса, а также добилась весьма заметного успеха со своими обычными настольными платформами, известными как "all-in-one" системы. Не секрет, что ее главный конкурент, компания AMD, находится в настоящее время между молотом и наковальней. Задержки выхода ее процессоров и нехватка средств на строительство нового завода вынуждают ее искать новые способы зарабатывать деньги на своей продукции. Но поднимать цены в условиях столь серьезной конкуренции для нее было бы смерти подобно.
По мнению многих аналитиков, AMD следует больше внимания уделять бизнес-платформам. И в настоящее время компания разрабатывает платформу Business Class, которая обеспечит, по словам ее представителей, большую стабильность и долговечность. Она также обзаведется целым рядом новых технологий безопасности и менеджмента. Сама платформа будет включать одно- двух- трех- или четырехядерные процессоры, а также системную плату на базе чипсетов AMD 780V и NVIDIA MCP78.
Что до материнской платы, то, безусловно, замечательно, что компания предусмотрела альтернативу на наборе системной логики от ATI. Чипсет 780V представляет собой упрощенную версию модели 780G. В ней используется графика Radeon 3100 с частотой 350 МГц вместо Radeon 3200 с частотой 500 МГц. Системные платы поддерживают TPM 1.2, а также новые возможности управляемости, использующие технологии Alert Standard Format 2.0, являющиеся ответом AMD на Intel Active Management Technology.
Компания предлагает всего семь разных процессоров для этой платформы: один одноядерный, четыре двухъядерных, один трехъядерный и один четырехъядерный. Благодаря им, новая платформа охватит сегменты бюджетных решений, "основного потока" и высокопроизводительных систем. Энергопотребление будет варьироваться от 45 Вт до 95 Вт. Все эти CPU промаркированы как B-серия, хотя технически ничем не отличаются от обычных версий этих процессоров. Единственное отличие – трехлетняя гарантия вместо одного. Эти процессоры являются моделями со степпингом B3 – т.е. они лишены TLB бага, которым грешили CPU на степпинге B2.
О своих планах выпустить решения на этой платформе уже сообщили HP, Lenovo и Dell. Стоимость самих платформ, по словам представителей AMD, будет варьироваться от $300 до $900.