Blu-ray и HD DVD на CeBIT

Логотип Blu-rayДва соперничающих лагеря Blu-ray и HD DVD представили на CeBIT свои продукты и поделились планами на будущее.

Компания NEC, принадлежащая к альянсу HD DVD, продемонстрировала первый записывающий привод этого формата. Устройство NEC HD-1100 предназначено для установки в ПК. С его помощью можно записать CD, DVD и HD DVD, причем не только однослойные емкостью 15 GB. Заявлена совместимость с двухслойными болванками HD DVD, на которые помещается 30 GB данных. Записываемые матрицы нового формата разработаны компанией MKM, больше известной под своим брэндом Verbatim. Во время демонстрации матрица была записана, а затем прочитана на приводе NEC. Согласно заявлениям компаний NEC HD-1100 появится на рынке осенью, а двухслойные HD DVD-R ближе к концу этого года.

В свою очередь компания Sony, глава альянса, поддерживающего Blu-Ray Disc, объявила, что уже в этом месяце отгрузит в Европу перезаписываемые диски нового формата. В следующем месяце на континент отправится партия записываемых матриц Blu-Ray, а двухслойные диски Sony готовится выпустить чуть позже в этом году. На первых порах наличие привода Blu-Ray будет привилегией топовых моделей десктопов и ноутбуков VAIO. В первую очередь это компьютеры, ориентированные на работу с мультимедия.

Еще один участник альянса Pioneer продемонстрировал свой пишуший привод BDR-101A. Он будет поддерживать запись однослойных дисков BD-R и BD-RW, одно- и двухслойных записываемых DVD, а также чтение BD-ROM (SL и DL), DVD-ROM и DVD-Video. В следующем поколении моделей BDR-102A будет добавлена возможность записи двухслойных дисков Blu-Ray и поддержка CD.

Первый коммерческий проигрыватель BD появится в мае в США. Устройство, выпускаемое Samsung, будет стоить тысячу долларов. В полтора раза дороже обойдется плеер от Pioneer. Продукция под брендами Panasonic и JVC будет стоить чуть меньше. Philips рапортует о выпуске своих проигрывателей и рекордеров лишь во второй половине года.  Дата начала продаж в Европе будет названа после американского старта в мае.

Представители участников альянса сходятся во мнении, что на первом этапе главными покупателями проигрывателей Blu-Ray станут энтузиасты домашних кинотеатров. Ведь если человек потратился на 30-дюймовый экран и настоящую Dolby-систему, то вряд ли для него будут обременительны высокие цены. Когда на рынок вышли DVD-проигрыватели, их стоимость колебалась от 500 до 1000 долларов. При этом количество тысячедолларовых моделей составило 35 процентов от общего числа проданных, в то время как 500-долларовые проигрыватели с трудом набрали 5 процентов продаж.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Facebook наняла ведущего разработчика чипов Google
 
Google полностью переделала панель вкладок
 
Apple обновит свой самый доступный компьютер
 
Adobe выпустит полноценную версию программы для iPad
 
Apple приступила к передаче заказов на экраны от Samsung к LG
 
Разработчики Apple попытались подмазать китайские власти, но сделали ошибку
 
Microsoft ждет пока Qualcomm завершит разработку процессора для Surface Phone
 

Обзор Android 9.0
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 /
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 /
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
Обзор iOS 12
Изменений в системе немного, но обещают стабильность
9 июня 2018 /
Недорогой смартфон с монобровью - Huawei P20 Lite
Смартфон имеет дизайн флагмана, а еще сдвоенную камеру
3 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях

Статистика