Blu-ray и HD DVD на CeBIT

Логотип Blu-rayДва соперничающих лагеря Blu-ray и HD DVD представили на CeBIT свои продукты и поделились планами на будущее.

Компания NEC, принадлежащая к альянсу HD DVD, продемонстрировала первый записывающий привод этого формата. Устройство NEC HD-1100 предназначено для установки в ПК. С его помощью можно записать CD, DVD и HD DVD, причем не только однослойные емкостью 15 GB. Заявлена совместимость с двухслойными болванками HD DVD, на которые помещается 30 GB данных. Записываемые матрицы нового формата разработаны компанией MKM, больше известной под своим брэндом Verbatim. Во время демонстрации матрица была записана, а затем прочитана на приводе NEC. Согласно заявлениям компаний NEC HD-1100 появится на рынке осенью, а двухслойные HD DVD-R ближе к концу этого года.

В свою очередь компания Sony, глава альянса, поддерживающего Blu-Ray Disc, объявила, что уже в этом месяце отгрузит в Европу перезаписываемые диски нового формата. В следующем месяце на континент отправится партия записываемых матриц Blu-Ray, а двухслойные диски Sony готовится выпустить чуть позже в этом году. На первых порах наличие привода Blu-Ray будет привилегией топовых моделей десктопов и ноутбуков VAIO. В первую очередь это компьютеры, ориентированные на работу с мультимедия.

Еще один участник альянса Pioneer продемонстрировал свой пишуший привод BDR-101A. Он будет поддерживать запись однослойных дисков BD-R и BD-RW, одно- и двухслойных записываемых DVD, а также чтение BD-ROM (SL и DL), DVD-ROM и DVD-Video. В следующем поколении моделей BDR-102A будет добавлена возможность записи двухслойных дисков Blu-Ray и поддержка CD.

Первый коммерческий проигрыватель BD появится в мае в США. Устройство, выпускаемое Samsung, будет стоить тысячу долларов. В полтора раза дороже обойдется плеер от Pioneer. Продукция под брендами Panasonic и JVC будет стоить чуть меньше. Philips рапортует о выпуске своих проигрывателей и рекордеров лишь во второй половине года.  Дата начала продаж в Европе будет названа после американского старта в мае.

Представители участников альянса сходятся во мнении, что на первом этапе главными покупателями проигрывателей Blu-Ray станут энтузиасты домашних кинотеатров. Ведь если человек потратился на 30-дюймовый экран и настоящую Dolby-систему, то вряд ли для него будут обременительны высокие цены. Когда на рынок вышли DVD-проигрыватели, их стоимость колебалась от 500 до 1000 долларов. При этом количество тысячедолларовых моделей составило 35 процентов от общего числа проданных, в то время как 500-долларовые проигрыватели с трудом набрали 5 процентов продаж.

Комментарии
Добавить комментарий

Введите имя:
Войти от:
или
Ваш комментарий:


Введите код:

E-mail (не обязательно)
Адрес электронной почты не предназначен к показу и будет использован только для уведомлений об ответах


Последние новости

 
Google отказалась подключаться к ФГИС, Роскомнадзор грозит новым делом
 
Новая сборка Windows 10 предлагает доработанный «Блокнот» с новыми функциями
 
В Direct можно отправлять голосовые сообщения продолжительностью в 1 минуту
 
Теперь их нельзя использовать в российских госучреждениях
 
Флагманский NEX Dual Display Edition стоит около $725
 
iPhone XR самый продаваемый смартфон из новинок, но iPhone 8 был успешнее
 
Можно выбрать группу вкладок, чтобы закрыть их или переместить
 
Соцсеть будет досрочно закрыта в апреле 2019 года

Android 10. Первый взгляд
Что будет в «юбилейной» ОС Google, которая выйдет в 2019 года
29 июля 2018 /
Смартфон Huawei с хорошей камерой - Huawei P20
Эффектный флагман со своим лицом
22 июля 2018 / 3
Обзор Android 9
Все об изменениях в Android 9
15 июля 2018 / 4
Обзор Samsung Galaxy J6 (2018)
Недорогой смартфон с вытянутым экраном
8 июля 2018 / 2
iOS 13. Первый взгляд
Что будет в iOS 13
3 июля 2018 / 3
Обзор Samsung Galaxy A6+ (2018)
Улучшенный вариант Galaxy A6
17 июня 2018 /
 
 

Архив новостей

 
 
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      





Опрос

Какими картами вы пользуетесь?
или оставить собственный вариант в комментариях (5)

Статистика