Теперь, когда ICANN обновляет свои корневые серверы для того, чтобы реализовать в них поддержку записей IPv6, организация IETF (Internet Engineering Task Force) начала активную пропаганду IP нового поколения. С этой целью в Филадельфии даже была организована специальная программа "IPv6 Experience", призванная продемонстрировать то, как IPv6 работает.
Эксперты единодушны в своей оценке: IPv4 находится в критическом состоянии. Его четырехразрядная восьмизначная система исчерпает себя уже через два года, если темпы регистрации IP-адресов останутся не измены. Поэтому необходимость в новых адресах рано или поздно заставила бы отойти от IPv4. По словам представителей IETF, для плавного развертывания IPv6 необходимо наладить тесное взаимодействие производителей оборудования, разработчиков ПО и конечных пользователей. Авторы проекта перевода глобальной сети на IPv6 должны были реализовать внедрение новой системы в трех направлениях: протокол, продукт и практика.
С первым в общем-то все понятно. Протокол разрабатывался уже почти десять лет, и его работа достаточно хорошо отлажена. А вот с продуктом возникли проблемы, поскольку многие разработчики ПО не согласны с Zone ID синтаксисом. Одна из проблем этого синтаксиса это использование символа "%", являющегося условным обозначением в IPv6. Он используется для разрешения затруднительных положений маршрутизации, но поскольку "%" еще ко всему прочему и важный символ URI, поставщики ОС были вынуждены самостоятельно разрабатывать подходы к кодировке символов. В результате этого в Windows, Linux и BSD эти проблемы решены по-разному. А поскольку корпоративные сети, как правило, представлены различными системами и разнообразным ПО, те, кому предстоит их переводить на IPv6, чувствуют себя в положении "между молотом и наковальней".